一天,天晴了,我盯着屏幕,看了一部纪录片。——《钱学森》05由此,我深深体会到了钱学森为祖国无私奉献的精神,并发自内心地喊道:“我骄傲,我是中国人!”
钱学森1911年出生于浙江杭州,年轻时是加州理工学院的教授。这时,我国形势变得严峻,钱学森决心准备回国。然而,这位有前途的年轻知识分子无法想象的是,美国人实际上阻止了他在囚禁中重返工作岗位。在被囚禁的五年里,钱学森从未停止过他的研究。1954年,他的《工程控制论》完成了,这又一次让整个国家刮目相看。在一次新闻发布会上,他的老师问他一个问题:“当你回到中国的农业社会,你打算种苹果吗?”的确,钱学森回国后种了一棵苹果树,但这颗苹果让全世界都知道了中国!每个人都知道中国不再是东亚的病夫!
钱学森对祖国的贡献,他对祖国的热爱和忠诚让我想起了他的——邓稼先。出国留学后,邓稼先回到祖国,致力于核武器的研究。自钱学森以来,他推动中国航天事业发展了20年,但有了邓稼先,我们中国在世界舞台上的分量才真正增加。为了祖国的繁荣和国防科研的发展,他愿意做一个默默无闻的英雄,在沙漠中默默无闻地奋斗了28年,但他只在家里呆了几天。像钱学森一样,他心中有一个国家,为了每个人而舍弃家庭。这种伟大并不令人钦佩!
正是因为有了钱学森、邓稼先这样的伟人,我们的国家才会一步步富强起来。作为一个中国人,我感到无比自豪!