“我这辈子不想去杭州,一半是这个湖。”西湖是文人的精神圣地,是江南的文化标志。白居易匆匆的步伐留在北山街,苏东坡的自然姿态隐现在雷峰塔下,岳钢铁般的忠诚在亭旁见证。西湖沿途的每一段路、砖和草都承载着厚重的历史和文化。
西湖以其美丽的风景而闻名,一年四季都有韵味,而我最喜欢西湖的雪景。白雪覆盖了四周无尽的群山,就像一幅美丽的风景写意画。来自世界各地的人们从四面八方赶来欣赏“断桥残雪”。
俗话说,阳光湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖,夜西湖不如雪西湖。每次下雪,最重要的是错过欣赏西湖的雪景。去年冬天第一场雪下了一整夜,地上积了一层厚厚的“白地毯”。我和父母早早起床,赶到西湖去赏雪。我们沿着湖堤慢慢走向断桥。就我们所见,远处的山和附近的水在白雪的映衬下非常朦胧,它们有着不同的味道。渐渐地,灿烂的阳光透过厚厚的云层慢慢照射下来,落在湖面、树木和雪白的地面上,反射出耀眼的光,增添了一些色彩。湖边有这么多游客。一些人在拍照,一些人在堆雪人,一些人在打雪仗。多么生动的一幕啊。法国梧桐上的松鼠沿着树干跳上跳下,好像它们也在为期待已久的薛瑞欢呼。突然,一只白鸽飞到我的身边,高高地抱着她的脖子和她的小脑袋,似乎在表达她的喜悦。此刻,我突然想出了一个主意。苏东坡,一千年前,面对这种情况,他能写出千古绝唱吗!
西湖美丽的雪景真是一场豪华的视觉盛宴,让人流连忘返!