夜幕降临了,世界上所有的人都被阴郁的黑色包围着。黑色,甚至月亮和星星都吝啬于给一点点光亮;黑色,这浓浓的黑色压力让人喘不过气来。
在被夜色笼罩的街道上,一片死寂。两栋房子没有一丝光亮,好像里面没有人。趴在墙上竖起耳朵。像往常一样,除了鞋子敲打地面的声音什么也没有。看书松了口气,摸索着回到床上,从枕头三明治里拿出一行书。他静静地站直身子,从上衣口袋里掏出一根白天捡的火柴。划船,另一只手小心翼翼地向煤油灯倾斜。一束小火焰在灯里闪烁,照亮了他的半边脸。借着几英寸的光,他打开了书。
这是一本书,但它是一本手写的小册子。但在我看来,这是世界上最好的书。没有人们白天讨厌的平假名片假名。这不是一种奇怪的语气。这是一个真正的汉字,用中国的钢笔和墨水写的。虽然它很旧了,但仍有淡淡的墨香,让人着迷。
读一读那只手,用第一页上的话盖住它,就像触摸一个新生婴儿一样,小心,以免伤害它。这些是一些强大的楷书字符。听爸爸说,这是爷爷写的。“我是中国人,我是中国人,”年中在心里默默地读了两遍。三年前,当几个人拿着刺刀闯进他们的家,坚持要去上日本学校的时候,我的父亲把这本书给他,让他记住这句话。
“我是中国人!”心里又大声喊道。当爸爸离开时,他对他说,别忘了你是中国人。他知道他的父亲已经走了,为了让更多的中国人成为一个正直的中国人。堂堂的中国人,突然在我脑海里出现了那天回家的人,他们显然是中国人,但向他们率领的日本士兵鞠躬。虽然咧着嘴笑,但我说不出我有多恨他。他觉得这个大腹便便的男人不值得做一个中国人,至少不值得像爸爸说的那样做一个正直的中国人。
“啪!爸!”又是一个恶心的声音。灯里的火焰摇晃着他小小的身体,好像随时都会熄灭。那个声音勾起了我的思绪。他用食指和拇指捏了一个角,小心翼翼地翻过一页,上面有一首诗。
“生如英雄,死如鬼男。我还是想着项羽,不肯过河”谁又写了这个?顺便说一下,这是一位女诗人写的。轻读这些诗,生来就是一个杰出的人,是的!生活不应该是一个正直的人吗?跪着生活有什么意义!
我不能跪着生活!心里突然跳出了这个想法。那天的情景开始在我脑海中重现。“石膏旗”飘扬在中国的领土上,街道上的人们在明亮的刺刀、学校里的日本老师和桌子上奇怪的文字的威胁下,以90度的角度向每一个日本士兵鞠躬,所有这些似乎都让他低下头,让他跪在那面旗帜下。那只阅读的手情不自禁地紧紧地握着书,一团火似乎在他的心里燃烧
火焰在他的心里和眼睛里燃烧,仿佛要把他烧成灰烬,但他似乎没有感觉到疼痛。煤油灯不再摇摆,而是直立着。它们燃烧得越多,就越脏。
夜仍然是如此的黑暗和沉重。但是仔细看,每个小窗户都有微弱的灯光,每个家庭都有煤油灯。年轻人在灯下看书,默默地看着这五千年的文字。每个人心中的光芒相互靠近,汇聚成熊熊的火焰,越烧越旺,照亮了他们面前的文字,照亮了这个文明已经沉淀了5000年的国家。这场火永远不会熄灭。
一阵风吹来,月亮从云中出来,照在温柔的脸上。"如果你想在这个国家生存和死亡,你应该避免因为不幸。"大声地读着,一条光明的路出现在他的眼前,他心中的火指引着他前进,也照亮了他前进的道路。
今年是1945年的中华民国年。