我年轻时对学习上瘾。穷苦人家,住在茅草屋里,所以没有办法看书。每次借书,我都记笔记,不敢超过约定时间。
晚上,我无事可做。我家里没钱买油灯。我不能睡在地板上。家里只有半根蜡烛。我用树枝生了一堆火,一小时后,我终于点燃了蜡烛。我害怕火会把我妈妈吵醒,所以我走出房间,走到外面。天气很冷,路上到处都可以看到结冰和脱落的树枝。风很大,天气很冷。我害怕风会吹灭蜡烛上的灯,所以我把蜡烛盖在怀里,拿出我从邻居那里借的书,读了起来。我不知道是天气太冷了,还是我太沉迷于阅读,以至于即使火在我脸上燃烧,我也不会感到疼痛。
看完这本书,我想把它抄下来,所以我回到房子里去拿砚台和毛笔,把它铺在地上。我想抄的时候,发现砚台和毛笔都冻住了。我把砚台和毛笔放在怀里,用我的体温在唯一的麻纤维里解冻它们。我太高兴了,我不知道墨水溅到了我身上。当我找到它的时候,我赶紧拿出砚台和毛笔,叹了口气:“再浪费笔墨,真可惜!”今天是农历十二月,我的手指很难伸直和弯曲,所以很难抄写书籍。但是当我想到明天把书还给我的邻居时,我立即开始写作,突然我的墨水用完了。
当我匆匆忙忙的时候,我突然想到家里有一块墨砖。心里想了想,觉得很不情愿。就在我挣扎的时候,太阳突然落下,落在了地上。我立即拿出了墨棒。磨完墨水后,我听到公鸡开始啼叫。我很快熄灭了剩下的蜡烛,把它们放进了房子里。最后,我复制了它。我走进屋子,把书、纸、砚和毛笔收起来,睡着了。一刻钟后,公鸡第二次啼叫,所以我不得不起床。
我现在72岁了,当我回忆起我的童年时,我印象非常深刻。10年后,于洪武辞官回国,在夔州度过了他的一生,感叹自己一生都在努力学习,回忆过去的日子也在努力学习。