“大江东去,浪涛洗去,千古风流人物。回眸一笑,大家都听话,女人不允许有眉毛。”他们丢了鱼,也丢了花。
自五四运动以来,出现了许多成绩斐然的女作家。鲁迅对萧红的评价可以用“女性作家的细心观察和越轨书写”来书写“北方人的生存力量和死亡抗争”;石评梅被誉为“用花之笔写哀痛”;赵清阁是第一个把《红楼梦》改编成剧本的人,田汉赞称赞她“在赵岩从不做陌生的女人,在清歌里像个健康的男人”;林的《城南旧事》自传体小说充满了对北京的深情……这些不禁让我想起了舒芜的评价:要么用慈母般的心呵护所有被侮辱和伤害的人,要么用姐姐般的心呵护所有反抗战士,要么用姐姐般的心关怀所有反抗战士,要么用美好的期待赞美明天,这是男性作家无法替代的。
陆小曼精通钢琴、象棋、书法和绘画,懂英语和法语,曾在外交部担任翻译。她的“美”体现在胡适的“必看风景”上,其中充满了她和徐志摩的“城内外”。她似乎永远也翻不了身。
胡适在《易卜生主义》中指出:“娜拉抛弃了她的家庭、丈夫和孩子,漂泊在外,只是因为她意识到她就是她自己。”被郭沫若比作娜拉的董竹君,放弃了富婆的生活,带着四个孩子离开了丈夫的家,在上海谋生,开餐馆,办纱厂。所有的孩子都接受了良好的教育。
我第一次见到杨荫榆是因为我偶然发现了江洋的一篇文章。杨荫榆曾担任北京女子师范大学校长,成为中国第一位女一级教授。
——《大公报》的第一位女编辑吕碧城发表了诗歌,倡导启迪人们的智慧,优先考虑妇女权利,开办女子学校,为几千年来处于“屈辱和屈辱”地位的妇女争取平等、自由和受教育的权利。她创办了——所北洋女子学院,这是京津最早的女子学院,后更名为北洋女子师范学校,被誉为“北洋女子学校的哥伦布”。
这些中国女性“英雄”为后代树立了一个精神标杆,回首往事,面带微笑,她们都服从国王,但她们不放弃自己的眉毛。