伟大诗人杜甫对诸葛亮的经典评价是:“未能征服而死,常使英雄哭泣。”这两句话略带否定和无奈,但在现代中学生——的眼里,诸葛亮绝对是一个男人,一个英雄。一个值得我们现代人学习和探索的智者。
首先,他隐居在隆中。他读了所有的诗歌和书籍,培育了龙牧,并成为一个素食者,只是等待圣贤认识主。这几十年的等待,成就了刘备的千古佳话,也印证了孟子的“天要降大任,人要受一系列考验”的道理,显示出他是一个有远大抱负的好丈夫。
另外,他的草船借了箭。在那个雾蒙蒙的夜晚,他哼着小曲,呷着酒。只有一船草民向敌人借了10万支利箭。这种智慧和勇气在古今中外的历史上,哪一个可以成为敌人?
还有著名的赤壁之战,显示了他的智慧和勇气。他只身到东吴,“与儒辩”,说服吴自上而下同意吴蜀联盟,并使黄盖诈降,接通曹操的军舰。“借东风”更能体现智者的天文地理知识。这一系列故事的结局是“羽扇、黑丝巾、羌蜀灰烬”的胜利
这位集智慧和勇气于一身的伟大英雄,也是一位重视亲情和正义、宽容的绅士。这在“七擒七擒蛮王孟获”的故事中表现得淋漓尽致。他释放了孟获,但得到了民众的支持。有多少人能赢得“总理可以在他的肚子里撑船”的雅量?
作为生活在20世纪的现代中学生,如果我们能把诸葛亮的智慧、勇气和智慧转化为我们现代人应该具备的美德,用它们武装我们的身心,我们相信我们的国家和民族将永远活下去,永远站在世界的东方,永不放弃!