我国公民的基本道德规范是爱国守法、礼貌诚信、团结友爱、勤劳自强、奉献奉献,是公民的基本道德规范,这既是对中国优良道德传统和中国革命道德传统的继承和发展,也是新形势下道德建设的新要求。
杨怀保,一个来自陕西的年轻人,带着生病的父母和弟弟上大学,用他瘦弱的肩膀承担起家庭的重担。魏青钢,一个来自河南省的年轻人,为了拯救陌生人的生命,在巨浪中进进出出。他以自己的善行,最大限度地诠释了道德美和人性,促进了人格完善、生活幸福、家庭和谐和社会和谐。
大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,着力培育强烈的诚信意识,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人道德建设,发挥道德模范作用,引导人们自觉履行法律义务、社会责任和家庭责任。
在社会上提倡“爱国守法、礼貌待人、诚实守信”。倡导友爱、勤劳、自强、奉献的基本道德,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
爱国守法要求我们牢固树立国家利益至上的理念,维护祖国的独特性、统一性、尊严和荣誉,为建设富强、民主、文明、和谐的国家做出贡献,要求文明自觉遵守国家法律,依法行使公民权利,履行公民义务。
公民道德建设的核心是为人民服务。在新形势下,倡导为人民服务的道德理念,必须把为人民服务的思想纳入各种具体的道德规范之中。在为人民服务的过程中,我们包含了这样的理念:我为每个人服务,每个人都为我服务。