一颗小小的红色五星伴随着潘震山在童年时代慢慢长大,走过了艰难的旅程……它不是一颗普通的红色五星,它见证了潘震山的成长,它见证了潘震山成为人民解放军的全过程,它是一颗闪亮的红色五星,一颗耀眼的红色五星!
潘振山(冬子)七岁时,他的父亲(潘星谊)参军并离开了他。他的母亲也为了掩护他的队友而死,留下他一个人。幸运的是,父亲离开时留给他的红星还在,这给了他希望,使他重拾信心,走上了寻找父亲和人民解放军的道路。无论是的追求,沈老板的刁难,还是黄胖子的怨恨和殴打,他都没有退缩,也没有动摇自己坚定不移的决心。在他不断的努力和人民的不断帮助下,他建立了人民解放军,并成为其中的一员。
读完这本书,我的眼里充满了泪水。我为英勇牺牲的冬子的母亲感到难过,也为被帝国军压迫和压榨的普通百姓感到难过。基于什么理由?为什么让这些侵略者,让这些叛徒的走狗压在我们身上?像冬子一样,我的心里点燃了一种冲动,一种投入战斗并杀死敌人的冲动。我告诉自己我不能哭,因为坚强是克服困难的最好武器。回顾过去,我总是不满意,因为食物不适合我的口味。但是冬子呢?我吃的是糙米,不是剩饭。走了没多久,我总是又苦又累。但是红军呢?两万五千英里之外!想到这,我感到惭愧。我们是革命烈士的后代。他们能做到。为什么我们不能?他们能做到,为什么我们不能?他们都被宠坏了。我们应该学会自立自强。
我记得刚看到这本书的标题,我立刻被吸引住了。当我期待它的时候,我仍然有一些疑问:这颗闪亮的红星代表什么?读完这本书,我明白这颗闪亮的红星代表了人类的美德:正直、善良、友谊和诚实;代表中华民族的美德:勇气、勤奋、毅力和自强;它也代表了共产主义的美德:民主、平等、创造和自由。这些美德将永远在我们心中流传。
那颗耀眼的红星将永远照耀在我们心中。