美国人类学家玛格丽特米德有一句名言,人类文明的最初象征是“一根愈合的股骨”。今天,我们正在经历新的冠状病毒流行。回顾过去,我们从电影中学到的非典似乎已经过去了这么久,但它仍然给我们的父母留下了挥之不去的恐惧。非典,也叫非典,是一种严重的呼吸道疾病。
美国人类学家玛格丽特米德(Margaret mead)有一句名言,人类文明的最初象征是“一根愈合的股骨”。今天,我们正在经历新的冠状病毒流行。回顾过去,我们从电影中学到的非典似乎已经过去了这么久,但它仍然给我们的父母留下了挥之不去的恐惧。
非典,也叫非典,是一种严重的呼吸道疾病。它于2002年春节在广东出现,然后迅速传播,范围广,人数惊人。当时全国医疗水平和防控意识较低,造成了大量人员伤亡。直到2003年下半年,祖国上空的乌云才逐渐散去,再次反射出阳光。
虽然这部电影制作了13年,但我深深地沉浸在解释和镜头画面的真实性中,仿佛回到了那个时代,心里沉浸在巨大的悲痛中。当我们将当前的新型冠状病毒流行病与最初的非典流行病进行比较时;虽然新型冠状病毒更可怕,感染人数更多,死亡率更高,但在相对较短的时间内得到控制,这是可喜的,值得考虑。
为什么会有这样的变化?因为我们的国家经历过,经历过,我们不仅感叹祖国社会主义制度的优越性,而且震惊地看到,面对这场全球性的灾难,中国把共命运和人道主义放在首位,表现出助人为乐的文明品格。病毒没有国界,与瘟疫的斗争是艰巨的,打破了地区、国家甚至心理的束缚。团结互助极其重要,这是人类命运共同体的意义所在!
另一点也值得反思。非典和新型冠状病毒有一个共同点,那就是源于人类的贪婪和欲望。从非典时期的果子狸到新型冠状病毒中的蝙蝠,很明显,人类已经违反了自然法则,而这种流行病是大自然对人类的惩罚。欲望就像山中的滚石,一旦开始,就永远不会停止。人类就是这样。他们总是好奇、傲慢和自负。这是不可取的,我们应该放弃它。
在这部电影中,有许多场景让我感动。当面对死亡的期末考试时,有些人在世界上留下了生命的希望、死亡的荣誉和人性的光辉,这是值得我们尊敬的。在防疫过程中,护士和医生是主力军。他们肩负起自己的责任,尽力帮助每一个病人,这也是值得学习的。
李大钊先生说:“责任是什么?那就是对信仰的忠诚。什么是责任?那就是勇敢面对。什么是责任?那就是要敢于承担这个负担。”今年是新中国成立71周年。当20世纪最后一缕阳光带着微笑染红地平线时,中国不再是欺凌的对象,因为它变得更加强大。诚然,我们不能像71年前那样爱国,因为今天的爱国方式更简单,只是努力学习,在祖国需要我们的时候,把一切都献给祖国。
不要放弃每一个生命,让“落后者”感受世界的价值,这是东方生活的文明背景。
最后,我希望你能把振兴中国的责任放在自己的肩上!