读完这本书,我有很多想法,但我不知道从哪里开始。经过仔细考虑,我发现最激励我的是孙少平的观点。
孙少平认为,即使他的父母是百万富翁,他也不会继承父母的遗产,而是会赚钱,靠自己的劳动生活。
事实上,孙少平已经用行动证明了他的观点。起初,他宁愿在湟源的建筑工地工作,也不愿回双水村和哥哥一起经营砖厂,因为他不想生活在哥哥的保护下。后来,在别人的帮助下,他被调到桐城大亚湾煤矿工作。尽管危险,他非常喜欢这份来之不易的工作。
1985年的第一天,孙少平为了救人而受伤。住院期间,我姐姐的男朋友吴忠平请他去省城工作。他不同意。出院后,他回到了大亚湾煤矿,因为他找到了自己的人生方向。
孙少平的思想、言行使我受益终生,给我印象最深的是他的观点。读完这本书,我不禁想:现在我的父母都是普通人,我不能靠他们的地位过舒适的生活;如果我的父母是国家最高领导人,我不会依赖他们的地位或接受他们的财产。用你自己的劳动创造更好的生活,这样你就能感受到成就感,锻炼出一颗独立的心。
人们平凡而伟大。在相互依存的同时,他们应该用自己的劳动去创造,从而体现生命的意义和价值。