除夕夜吃饺子是中国的传统习俗。看着妈妈手里的面团变成又白又肥的饺子,我想起了萧福兴爷爷写的《花边饺》。这本书由许多小文章组成,每篇都有自己的特点,其中最让我感动的是《花边饺》。
本文主要通过饺子讲述两个故事。一是当我还是个孩子的时候,我的家庭很穷,我的生活很艰难。包饺子是一件大事。我妈妈包饺子的时候,总是在肉上放花边让我和哥哥吃,她和我爸爸都是素食主义者。另一件事是我长大后,我家的经济状况有所改善,但我妈妈仍然喜欢饺子。我还做了一个恶作剧,用糖馅捏饺子,然后给我妈妈。我说过吃这个糖包饺子一定会带来幸福。文章中有这样的描述:“水饺就像一条小小的银鱼,在翻滚的水中上下翻腾,看着它充满了活力。”
这只是生活中常见的两件小事,作者把母亲对他的爱和对母亲的爱表现得淋漓尽致。它生动地描述了母亲和孩子之间的温暖和爱,正如这篇文章所描述的那样。是的,全世界的父母都是这样吗?永远把最好的留给孩子,他们不怕艰难和疲劳,他们可以为孩子牺牲一切。母爱是无微不至的,像春雨一样滋润着一切,默默地滋润着一切。
有人说这个世界上没有永恒的爱,但是母爱是永恒的。她是一颗永不坠落的星星。每天晚上,当我学习到很晚的时候,妈妈都会陪我到很晚,看着她白发苍苍,皱纹越来越深,艰难地喂养我的成年妈妈。我不禁想起小时候妈妈因为顶嘴而哭,想起那种冷冷的眼神和渴望逃离家庭的情景,一种负罪感像暴风雨般涌上心头。现在回想起来,读完这篇文章,我对母爱有了更深的理解。我知道我妈妈的唠叨和严厉。我知道这是我母亲的爱。我认为这是我成长的体现,可能是从年轻无知到理解。就像《花边饺》中的作者。