在实验二小学,我每天都听到老师说“每天进步一点点”。读完《陶校长的演讲》后,我意识到为什么老师总是对他们的同学说这些。
陶校长在讲话中提醒学生们要问自己在知识、道德、健康和工作方面是否每天都有进步。读完这篇演讲,我想:每天,你只需要取得一点点进步。如果你没有取得任何进展,你将在一天、两天和一个月内被浪费掉。
“你今天有进步吗?”我妈妈问我。“是的!”“你改进了什么?”“今天我加强了体育锻炼,跑了一个小时,和爸爸打羽毛球,还和爸爸跳绳。”我觉得我很强大!”我自豪地说。当你年轻的时候,你应该多锻炼。锻炼可以增强你的力量,防止你生病和打针。
“今天你的知识提高了吗?”情况有所改善。在语文课上,我回答了很多问题,获得了很多知识。
“你今天的道德水平提高了吗?”情况有所改善。下午,一位客人来到我家。我热情地说:“请进!”“谢谢你!”“喝水?”“不,谢谢你。”阿姨说。
你今天的工作有进展吗?在课堂上,我的老师在规定的时间内完成了作业,在数学和语文方面取得了很大的进步。
我们的道德、知识、工作和健康应该每天问自己是否取得了进步。
“不劳无获。”当你每天读一本书的时候,你可以记住一个单词,随着时间的推移,你可以在一个月内记住30个单词。因此,每天,你都必须问自己,你在知识、工作、道德和工作方面是否取得了进步。只有每天取得一点进步,我们才能在一年内实现一个飞跃!