含羞草的秘密作文600字(童年的发现含羞草作文500字)
今天,妈妈给我买了一罐含羞草,我很开心。我早就听说含羞草会“害羞”。今天,我一定要好好看看。
我看到它是绿色和华丽的,它的茎很小,像一根细线,好像它会打破时,轻轻地吹。它的叶子是椭圆形的,像鸟身上的羽毛。一片大叶子由许多小叶子组成,就像许多好朋友聚在一起一样。绿叶中有几朵粉红色的花,像小绒球。有些花还是花蕾,它们看起来鼓鼓的,想要裂开,这很美。
我轻轻地抚摸它,它的叶子真的合拢了,那些小叶子合拢了,像一个害羞的小女孩捂着脸。我又摸了摸它的茎,它立刻弯下腰,无精打采地低下身子。我又猛地一拉,它的叶子收得更快了,好像被什么东西吓到了,紧紧地裹住了自己。我玩得越来越开心,但我不小心把一只手放在它身上,现在它的叶子都合上了,好像要枯萎了。“结束了,这次它肯定会死。”我想心里没想到,没过多久,它又站了起来。
“为什么当它碰到它的时候会‘害羞’呢?”我用这个问题查了一下。原来含羞草的叶柄里有一种叫做叶枕的组织,它充满了水,压力很大。当手举起来时,叶子会振动,水会流向顶部和侧面,所以它会关闭。
大自然是美妙的!