《爱的教育》讲述了一个小男孩——安利柯的感人故事,其中我最喜欢铁匠的儿子和费鲁乔的血。其他的故事还介绍了诚实善良的卡隆,性格和学识都很优秀的德洛西,耐心勤奋的斯塔德迈尔,可爱懂事的波莱科斯.
铁匠儿子的故事讲述了安利的同学波莱科斯的故事。他是铁匠的儿子,又瘦又胆小,但他学习很努力。他父亲经常喝醉,回家后无缘无故地虐待他。Polekosi的脸和身体总是又黑又蓝。在同学面前,他从不承认这是他父亲的决定,但总是说这是他自己的粗心大意。Polekosi是一个明智和善良的孩子,从不让他的父亲丢脸。
费鲁乔是一个经常和别人打架的孩子,他的祖母总是非常关心他。一天晚上,两个强盗冲进费鲁乔的家去抢劫他。当强盗被他的祖母认出并试图杀死他时,费鲁乔为了保护他的祖母,用刀刺穿他的胸膛而死。这个故事让我非常感动。尽管费鲁乔经常让他的祖母担心,但他仍然在心里非常爱她。当他的祖母遇到危险时,他不遗余力地保护她。一个心中有爱的人有一颗善良的心,尽管他的行为有些偏差。爱情的力量是多么伟大啊!