中国是一个诗歌的国家。自古以来,就有许多脍炙人口的诗歌诞生,涌现出无数品德高尚、才华横溢的伟大诗人。他们的诗或意义深刻而富有哲理;或者美丽的文字,如画。读了这么多的诗,我最喜欢的是宋代诗人王安石的《元日》。
“除了一岁时的鞭炮声,春风还给屠苏送去了温暖。在过去的几天里,成千上万的家庭用新桃子换旧桃子。”这首诗生动地描绘了古代人在中国新年快乐的情景:在一阵响亮的鞭炮声中,忙碌的一年过去了,人们即将迎来新的一年,一家人聚在一起喝屠苏酒,愉快地聊天。旭日照耀着成千上万的家庭,人们沐浴在温暖的春风中,用新的桃符代替旧的,迎接新年的到来。这几个十字架生动地描绘了古代人在中国新年期间更新一切和庆祝整个世界的场景。
我多么希望我能回到像古代一样的繁华景象。家人聚在一起吃团圆饭,聊天,晚饭后燃放灯笼和鞭炮……不要让这些习俗被手机取代,也不要因为手机而破坏我们的传统文化。
这是我最喜欢的诗—— 《元日》,因为它带给我太多的期待和美丽。