有人认为只有在温室里精心培育的花朵才会绽放出最美的笑容。就像人一样,只要有人在好的时候帮助他们,他们就能成功到达彼岸。这可能符合大多数人满足于现状的观点。
但如果是这样的话,当温室里的花朵遭遇风暴、闪电和雷声,当满足于现状的人们遭遇逆风、逆流和悲伤时,会发生什么呢?它不是很脆弱吗?凋零正在衰落?
世界著名音乐家贝多芬说:“苦难是人生的老师,通过苦难,他会变得乐观。”他的生活反映了这句话。不仅如此,贝多芬成长于一个贫困的家庭,但不幸的是,他在26岁时失去了听力,这对一个音乐家来说是一个沉重的打击!他在情感上也遭受了挫折,但他没有放弃自己,而是努力创作了许多优秀的作品,这些作品流传至今,赢得了世界的赞誉。
司马迁也是如此,他被指控为李陵撒谎,因为他坚持要为李陵说句公道话。他进了监狱,遭受了极度的折磨,但他毫无畏惧地面临着死刑。在坚忍不拔和忍辱负重中,司马迁肩负起了父亲终其一生都无法完成的理想,于——年完成了属于太史公的使命,完成了历史著作《史记》。
古今中外有无数名人或普通人。人们只在逆风中成长。久而久之,面对逆风,我们不会害怕,而是会习惯,这样我们就不会在各种挫折面前倒下。人们常说“挫折越多,越勇敢”,这大概就是原因吧!
因此,我认为挫折有利于成功。