在寒冷的冬天,在一个公共汽车站,有一个醒目的标志,上面清楚地写着五个字,“母亲和孩子上车”,这是特别醒目的。
离标志不远的地方,有一个头上戴着围巾的中年妇女,胳膊上挎着一个钱包,怀里抱着一个两三岁的孩子。她用迷惑的眼神看着招牌下的几个大男人。为什么中年妇女不“上车下车”?原来那里已经被一些大男人占据了,没有她的位置。
你看,第一个男人是胖乎乎的,穿着外套、裤子和鞋子,所有这些都是国际知名品牌。据估计,他应该是一个官员,他看起来很有教育和知识,但他怎么能站在那里?看着他眯着眼睛,对标牌上的字视而不见,装作若无其事,他是一个典型的伪君子。
看第二个人,戴着军帽,穿着军装,双手插在口袋里。他看起来很有气势。事实上,他没有闭上眼睛是因为他缺少心里,他怎么能对得起“士兵”这个词呢?
第三个人很有趣。他很矮,戴着一顶帽子。他不知道自己在看什么或在想什么。他的脚不停地来回移动。他对自己的行为感到羞愧和不安吗?
第四个人穿着外套,衣领直立,低着头,戴着一个大面具。他可能觉得自己的行为有点可耻,不想被人认出来。
这些人显然是知识渊博的人。他们为什么要假装不识字?因为他们自私,只考虑自己的利益而不考虑别人,抛弃社会道德——,他们是虚假的文盲!我以前只在照片中见过这种情况,但它实际上发生在我周围的现实生活中。我为他们的不道德行为感到羞耻!
公交车上有很多人抢占“老弱病残孕母婴”的专用座位,这是不文明的行为。我们应该倡导新的社会文明,关爱弱势群体,做一个文明、关爱、有序的小学生。