游客热情友好的喂养最终会使动物失去进食能力;父母的溺爱最终会让他们的孩子走向毁灭。说白了,爱他不会让他太舒服。
人们总是喜欢用自己的方式来表达自己的爱,认为让对方快乐就是爱,让对方舒适稳定就是爱,但是那些不知道太舒适的人会受到伤害和毁灭。在当今社会,许多家长已经把这种错误行为表现得淋漓尽致。在相关研究总结的“家庭教育中的四大误区”中,“温室中的误区”在第一栏中名列前茅。教育的最终目标是让孩子们离开家,成为一个舒适的避风港,去社会接受锻炼,学习生存技能。然而,许多父母错误地让他们的孩子躺在舒适和平的摇篮里,导致他们的孩子不知道如何展翅飞翔。
暂时的帮助不是真正的爱。如果你真的爱他,你应该考虑他的未来。研究表明,中国孩子的衣服比祖父母的厚得多,而日本幼儿园的孩子在寒冷的冬天只穿一条短裤在花园里跑步。这是因为中国父母总是想着孩子的现在,让孩子伸出手来,而日本父母更关心孩子的未来。他们从小就注重孩子吃苦耐劳的能力,以应对未来激烈的社会竞争。事实证明,在舒适环境中长大的孩子最终会失去社会竞争力,并习惯于躺在舒适的摇篮里。一旦失去摇篮,它们就会猛烈地坠落。
苏格拉底曾经说过:“那些给孩子提供大量财富而不注意提高他们的道德品质的人,就像那些给他们的马喂得很好却从不训练它们成为有用的材料的人一样。”真正的爱是让他学会摆脱舒适的环境,学会谋生的手段,锤炼他的好品质,成为有用的材料。在《福尔斯》杂志的封面上,一位衣着光鲜、事业有成的父亲给了他的小女儿一个装满铁锯、扳手和锤子的工具箱。这孩子还不是成年人,必须举手才能拿到盒子。《福布斯》杂志在调查了美国大企业的总裁后,得到的印象是,今天的富人似乎更愿意给他们的孩子工具箱,而不是财富,就像钢铁大王卡内基捐赠了35亿资产给教育,但只留下了他心爱的女儿财富的十分之一。他断言,给父母留下巨额资金最终会削弱他们的创造力和活力。
与其给他一大笔钱,不如把工具箱交给他;与其让他沉浸在摇篮里的醉梦里,毁了自己,还不如让他尽快体验一下生活。简而言之,如果你爱他,你不能让他太舒服。