解忧杂货店读后感100(解忧杂货店读后感800字)
暑假的一个休闲之夜,我翻开了一本封面很吸引人的书,—— 《解优杂货店》,是日本作家东野圭吾写的一部小说。
这本书主要写了保靖街旁边有一家杂货店。只要把你的烦恼写下来,扔进卷帘门的投信口,第二天你就会在商店后面的牛奶盒里得到答案。由于男友身患绝症,年轻女孩景子徘徊在爱情和梦想之间,而克朗为了她的音乐梦想离家出走,但她无法在现实中行走;年轻的郝杰正面临着家庭的巨大变化,在家庭和未来的困惑中挣扎……他们写下困惑的信,扔进杂货店,然后美好的事情不断发生。生活中的偶然回归将会导致一种完全不同的生活。
我们的班主任可能读过《解忧杂货店》。她在我们班安装了一个名为“倾听箱”的邮箱,希望我们能把自己的烦恼写下来,放进邮箱里。当所有的学生离开后,老师回到教室,把我们写下的笔记收好,并把答案写在纸上。第二天,我们可以在听音框旁边找到答案。
有一段时间,我很不开心,因为我的父母总是把我和其他学生相比。第二天回到教室,我拿出一张纸条,上面写着:“老师,最近我总是被我的父母和我的同学们相提并论。我知道我的父母这样做是为了激发我的学习动机,让我更加热爱学习,并努力赶上他们说的同学,但这仍然让我的心不平衡,让我对学习失去兴趣,让我感到很大的压力。我该怎么办?我希望老师能为我解答。”
第三天,我兴奋地冲到邮箱前,拿走了属于我的信。我计划放学后留下来读它。放学后,我不耐烦的手伸向我的信。老师写道:“孩子,你知道,如果你的父母在你面前表扬其他孩子,那么其他父母也会在他们面前表扬你。此外,你的父母希望你能利用转化的压力作为动力,就像“化悲痛为力量”这句话一样。你正在把压力变成驱动力。其他父母会在你父母面前表扬他们的孩子,你父母也会。因此,老师希望你能从学习中获益良多。”老师的话让我更好地理解了父母对我的爱,也让我明白了“化压力为力量”的必要性。在这个学期结束的时候,因为我牢记了老师的话,所以在这个学期结束的时候,我为我的父母取得了满意的成绩,当然,我心中也达到了理想的分数。
琅琊爷爷说:“不管是骚扰还是恶作剧,给琅琊杂货店写信的人和普通的咨询顾问基本上是一样的。”他们的心中都有一个洞,重要的东西正从这个洞里流失。人们的声音永远不能被忽视。”。
如果我们能从内心困惑的人那里得到帮助;如果,当别人需要帮助的时候,我们细心而仁慈地给予帮助,会不会“珍惜布匹的温暖,感激长久”成为每个人的同情?即使是我们每个人表达的最微小的善意也能像阳光一样闪耀,然后,在神奇蝴蝶的世界里,最后,温暖我们自己!