星期一,我学习了一篇课文—— 《艾滋病小斗士》,深深地打动了我。
这篇文章的主人公是一个生来就患有艾滋病的黑人男孩,他的母亲很早就去世了。他叫恩科西。在他去世之前,他曾多次代表南非参加艾滋病研讨会,并以微弱的声音呼吁:人们不能区别对待艾滋病患者,我们需要关怀!拥抱艾滋病患者是不会传染的!尽管他病了,乔治w恩科西仍然勇敢地、乐观地战斗,并鼓励其他人不要向艾滋病低头。他的行为最终改变了人们对艾滋病患者的看法,但不幸的是,这位小小的艾滋病斗士因艾滋病恶化于2001年6月1日去世。读完这篇文章,我不禁感到难过,但我钦佩乔治恩科西的力量和乐观精神。我不禁想起一件事:
有一次,因为上学路上的一次事故,我的腿带着伤疤和缝线说了声“你好”。在等待拆线的时候,可以说我是极度郁闷的:我不能去上体育课,不能参加课间活动,中午不能下楼吃饭,甚至不能上下车和走马路,我需要帮助,否则我不小心会得罪人。那时,我甚至真的感受到了残疾人的生活方式!如果把这个应用到数学公式中,它将变成:残疾人的生活=我的腿伤=痛苦!唉但幸运的是,阴郁的日子总有结束的一天,我坚持要拆线的那一天,因为我心里坚信:时间就是忍耐=治疗=康复!所以我必须面对这场我无法避免的灾难,带着悲伤和颓废说“再见”!我想我当时对生活和恩科西一样乐观积极,没有被任何困难吓倒!我很开心,我用毅力克服了困难。
学习这篇课文后,我明白了许多道理:人们应该乐观地面对生活,而不是悲观主义者。也许我们在生活中会遇到许多困难,但是如果我们冷静地面对它们,勇敢地克服它们,也许这些困难会成为一笔无形的财富。让我们勇往直前,不要害怕未来!