爷爷,这对我来说是一个陌生的术语,因为对我来说,这是一个只能珍藏在心里的头衔。
许多年前的一个晚上,当我在梦中徘徊时,我的祖父永远闭上了眼睛,拒绝再醒来。虽然那时我还年轻,但第二天我看着祖父绿色安详的脸色,看着我所爱的人难以掩饰的悲伤,我在心里感到一阵悲伤。虽然我不太明白,但我似乎知道一些珍贵的东西正在慢慢从我的生活中消失。
爷爷,他没留下任何话就走了。在我的记忆中,我的祖父沉默寡言,不喜欢说笑。他总是穿着熨帖的蓝色衣服,浓浓的眉毛,下面有一双眼睛,好像看不到任何情感。嘴唇紧闭,很少张开,所以它们僵硬而严肃。
因为我还年轻,时间对我来说很吝啬。我对爷爷的记忆真的很少。最令人印象深刻的是我的父母必须去工作。当我在家无聊的时候,我总是喜欢缠着爷爷带我去公园和超市。一向沉默寡言的爷爷对我很听话。虽然他不怎么笑,但只要我开口,爷爷总是会端着水壶带我出去。这种公司几乎随时都有。我记得我年轻的时候很调皮,我和我爷爷在超市分开了。当时,我没有惊慌,而是好奇地四处张望。我无法想象我的祖父有多焦虑和无助。爷爷终于找到我了。他非常焦虑,额头上冒出了一层薄薄的汗珠,他整洁的衣服也有点乱。他的眼睛充满了恐慌和焦虑,当他看到我时,他给了我一丝清晰。爷爷抱起我,一时生气,甚至作势要抬手教训我一顿。但他最终还是放下了它,松了一口气。把我抱得更紧了。过了很久,他说:“我们回家吧。”
后来,在回家的路上,爷爷紧紧地抱着我。他宽厚的手包裹着我的小手,我能感觉到他手掌的温暖。从我的记忆中我依稀可以看到夕阳的余辉照在我爷爷的脸上,他平时冰冷的轮廓也很柔和。夕阳把我们的影子拉得长长的,仿佛这样持续了一辈子。
在外面,爷爷的眼睛总是跟着我娇小的身影。那种眼神平静而专注,似乎只要看得远远的,就能锁定我。现在我经常觉得我的眼睛可以穿越时间的长河,穿越岁月,一直跟着我,永远陪着我。因此,我感到放心。
当我长大了,意识到爷爷再也不会出现在我的生活中,我意识到这是多么痛苦!每当我想起我和爷爷模糊的记忆,我就忍不住感到难过。
当我半夜醒来,眼里含着泪水,祖父温柔的脸庞,平静而有力的眼睛和整洁的蓝色衣服出现在我面前。
后来,在我的记忆中再也没有见过美丽的日落。