用棕色的盖子悄悄地关上《白鹿原》,我深深地吸了一口气,闭上了眼睛。绣着命运的这个国家的秘密历史似乎就在我眼前。
这部小说给我印象最深的是具有地方特色的人物,陈先生用他的心血写得活灵活现!白嘉轩的仁义慷慨,朱的清兵二十万,吕三的冤屈昭彰,甚至卢子霖的损人不利己,都刻画得惟妙惟肖。
事实上,从清末民初到新中国成立这半个世纪的现实图景中,隐藏着许多人生哲学。
历史不可能一直制造喜剧。总会有人被时间埋葬。在《白鹿原》中,这可以在线之间显示。没有人是绝对公正的,世俗的欲望不断冲击书中人们的防线。“正义大师”白嘉轩有时会使用致命的陷阱。田小娥、卢子琳和黑娃也在善恶之间徘徊,只是为了生存。正如宗成所说:“你很难对书中的人物做出道德判断,也很难描绘出他们坚持什么样的信仰,坚持什么样的立场。”生活可能是他们的立场。”在那个混乱的时代,旧的秩序已经被打破,新的秩序也没有建立。如果我是你,我会为自己而活!通过他的话,陈先生让我意识到这部虚构的小说是如此真实!
《白鹿原》给了我很多启示。鲁与精神的革命道路是分离的。他勇敢地与日本作战,用鲜血杀死了敌人,并尽力完成老师交给他的任务。他也有野心,渴望权利。为什么不同部门的人不去看?这正是《白鹿原》教给我的——要观察人和事物,我们必须从不同的角度观察和理解它们。同时,《白鹿原》给了我前进的动力,我的生活中会有很多困难和挫折,但是如果我坚持努力,我会克服一切,充满希望地生活!
每个人都会说我小时候怎么样,但不会说你怎么样。因为人们一开始总是以自己为中心,但随着时间的推移,他们不得不融入社会的大熔炉,幸福和不幸被命运所拨弄,我们必须掌握自己的命运!《白鹿原》将伴随我一生,这样我就可以抑制我的欲望,尽我所能去理解人性。我想活出自己,为自己而活!