有趣的小实验作文(有趣的实验作文)
星期天,昨晚做完作业后,我在家很无聊,所以我去找妈妈和我一起玩。我们应该玩什么?母亲想了想,说:“我们来做烧纸船的实验吧。”"好吧"我欣喜若狂。
过了一会儿,我妈妈像变魔术一样变成了一个打火机、一支蜡烛、一杯水和两条折叠的船。母亲问:“如果纸船在蜡烛区被烧了会怎么样?”我不假思索地说:“它肯定会烧成灰烬。”母亲把纸船放在火焰上,果然,纸船一碰到小火焰,它就燃烧起来,火变得越来越旺。几秒钟后,白色纸船变成了一团灰烬。
然后,我妈妈拿起另一只纸船,对我微笑。"如果我们在这只纸船里放些水呢?"我犹豫了一会儿,说:“它可能还会燃烧。”母亲神秘地说:“我们等着瞧吧!”妈妈让我先把纸船装满水,然后把纸船轻轻地放在火焰上。火焰像舞者一样在纸船底部舞动。我专注地看着,我的心怦怦直跳。我真的很担心纸船会再次被烧毁。然而,过了一会儿,我看到纸船里的水在冒泡,冒出一缕缕白烟,水真的沸腾了。半分钟过去了,纸船还是没动。最后,除了黑暗的底部,其余都毫发无损。“太神奇了!”我对自己说。
这是为什么?我妈妈告诉我:“原来水吸收热量,纸船不会燃烧,直到它达到可燃温度。”听完之后,我突然意识到。
有趣的是,一个小小的实验仍然隐藏着深刻的科学真理。