近年来,关于网课的利与弊的争论越来越多,然而,每个家庭都不自觉地陷入了一个误区:过于注重网课与传统课堂的优劣比较,以获得最佳的课堂形式。事实上,课堂的效果在课堂之外,网课的效果在网课之外
网课或教堂本质上是一种工具。这个工具只是知识的载体,而不是知识本身。如果我们能满足我们对知识的追求,为什么还要坚持形式?马克思在达尔文的生物科学中认识到历史哲学的规律;宋湘赵普可以通过阅读《论语》的一半来统治这个国家和平天下。他们了解真相的方式并不常见,但这不会损害他们思想的完整性。所谓“条条大路通罗马”,互联网就像成千上万条道路中的另一条,不需要区别对待。
既然没有高或低的教育手段,为什么会有不同的教育效果?这就是所谓的:网课的有效性不在网课
在网课,以外,是人。人们的应对方式决定了网课的效果,如果我们愿意接受网课,利用视频技术和在线分享技术,充分发挥网课,的优势,如何才能达到不如传统课堂的效果呢?如果我们盲目地遵循“死法”,期望某种教学模式发挥其“妙用”,这将是我们真正的失败。
我们修路的原因是为了给人们提供方便,而不是限制。如果我们修复道路,规定人们只能在修复后的道路上行驶,而不能开发未开发的草坪,这是一种限制,而不是一种方便。也许有很多人走在被禁止的草坪上,这可能是一条自己的路。道路是这样的,教室也是这样的。如果我们愿意放弃我们头脑中对课堂形式的预设,我们本可以获得更多尚未开发的精彩事物。
网课的影响不在于网课本身,而在于网课和我们的个人修养。不同的教室形式只是不同形状的船和运载人们过河的工具,但是只要我们有勇气挑战风浪,为什么我们不能到达我们心灵的另一边?