当我看到黛玉烧了《红楼梦》的手稿时,我忍不住大哭起来。细看过去,我们真的可以用一句话来概括:“如果人生就像第一眼,为什么秋风要扇呢?”纳兰容若这句话,当真是无所不用其极。
《红楼梦》年初,“宁”和“荣”几乎占据了街道的一半,这是如此繁荣,他们享受所有的风景和喝醉了钱。林黛玉初进嘉福时,被儿媳和孙子的佣人们簇拥着。当时有探春、惜春、迎春、晴雯、金昌、鸳鸯、王熙凤等“闻其声而不见其人”。多么生动的一幕。节日期间,袁菲与母亲相恋,土建工程如火如荼,气势宏伟。
我最不能忘记的是宝带的第一次出现。宝玉一眼就认出了林妹妹。我先前见了宝玉,黛玉诧异道:“他好眼熟!”后来宝玉笑道:“这姐姐,我认得。”这可能是余宝带最好的时刻。另一个地方是他们一起读《西厢记》。宝玉听得入了迷,弄得满满的花瓣都是书。他用布把花瓣包起来,想把它们放进流水里,于是他遇到了来埋花的黛玉。花瓣漫天飞舞,落在一起看书的两个人身上。时间是沉默而漫长的。宝黛和宝黛,他们两个慢慢地流动着,仿佛他们可以安全地度过一生。在曹雪芹的作品中,那一刻的美胜过春天。恐怕即使戴宇烧掉了手稿,她也不会忘记。
然而,世界上怎么会有一个好的宴会呢?过去,弟媳们一起欢笑、一起玩耍、一起写诗、一起赏花、一起唱月亮、一起去看戏的日子一去不复返了。曾经熙熙攘攘的大观园终究还是发生了变化。水月寺的红梅年年都在盛开,但它早已被改造了。
有一次,紫珠仙子,时而哀伤,时而欢笑,走了,只留下一个游荡的神鹰侍者,掉进了一个空网里。紫珠仙子为神鹰侍者用尽了所有的眼泪,侍者也把他所有的疯狂都给了紫珠。毕竟,它仍然是“秋风是悲伤的。”
如果没有奇怪的命运,我这辈子还会遇到他;如果我们说有一种奇怪的命运,我们的忧虑怎么会最终变得空虚?花落在月亮上,孤独的影子徘徊;古老的道路和草地,清晨的鼓声和傍晚的钟声。唉,如果生活就像第一眼看到的一样,为什么秋风会悲伤地扇动?