在那个雾蒙蒙的早晨,我已经长了一年的头发随着时间在剪刀的声音中飘了下来。
“头发是用来记录时间流逝的。如果它长出或变白,它会触动你的心。”我不记得是谁告诉我这句话的。但是它的内容让我难忘。从初中第一天进入校园的那一刻起,我就决定留长发。长长的头发。我应该试着纪念些什么。这是一个逝去已久的童年吗?还是即将到来的青春?也许两者都有!
一年后,我的长发齐腰高,上面有春天的雨和岁月的云。让我看看,我会充满喜悦。《时间——》是这本特别记录册中唯一闪亮的笔迹。
不幸的是,一向整洁的母亲把我拉到理发店门口,理由是她的头发太长,容易脱落。我被迫用“我在洗头的时候能记住很多英语单词”的吼声来敲理发店的门。
所以,在那个雾蒙蒙的早晨,我坐在理发店的镜子前,平静地看着,但看着我最后留在镜子里却被切断的“时间”;看看我的“大蛋糕脸”,随着我的头发越来越短,它变得越来越大;还有我母亲骄傲的微笑,还有理发师哥哥悲伤的表情,我充满了悲伤。
剪刀一次,毫不留情地把我的头发剪到中间。最终,我的头发又从齐腰长变成了齐肩长。看着镜子里熟悉而遥远的影像,似乎一切都在旋转,现在又回到了原点。好像过了一年,就这样,它被切断了。
我站起来,发现椅子后面有一堆黑发:“唉!它需要多久才能长回来?”我不禁叹了口气。“不怕!很快!每天能长0。1毫米!剪我头发的哥哥回答道。然后,他对我笑了笑,露出一颗锋利的虎牙。我看着他,我的眼睛突然发亮.
走出理发店,我披着蓬松的齐肩长发走在街上。雾已经散了,街上的人更多了。我穿过人群,摆脱了长发的束缚,这很容易。想象每天都有一个长0。1毫米的头发可以记录更多的欢乐和悲伤。
那天早上,我的“时间”落到了地上。但是我知道时间和我的头发一样。跌倒并不意味着失败。相反,它意味着继续。