柏拉图有一句名言:“一个人从小受的教育能决定他以后要去哪里。”在孩子成长的过程中,我们更注重教育孩子如何做人,做什么样的人。一百个人会有一百个答案。作为父母,我们认为我们应该首先成为文明人。
我父母教我和弟弟在遇到熟人时要主动打招呼,接待家里的客人,说话要有礼貌。吃饭时,长者只有在就座后才能动筷子。当他们吃完后,他们应该在离开之前告诉每个人。当我作为客人去别人家时,我不能随意走动,转动东西,不打扰别人等。我从小就养成了良好的行为习惯,我对孩子也提出了同样的要求,因为他们很懂事,那就是“文明礼貌”。
孩子问,“什么是文明?”我说过,文明是我们在路上相遇时的微笑,学生遇到困难时的热情帮助,与他人相处时的亲切,遇到老师时的问候,不小心撞到对方时的“对不起”,以及自觉地把垃圾扔进垃圾桶的行为……文明是一种品质,一种修养,一种尊重的行为。
要培养行为,父母必须以身作则,言传身教。外出就餐时,我习惯于饭后清理面前的餐具,把空碗堆在一起,用多余的纸巾清理桌上的汤,尽可能保持桌面整洁,并要求孩子们也这样做。孩子不明白,说:“妈妈,别人不打扫。没有服务员来打扫吗?”我说:“我们不能控制别人做什么,但我们必须做自己,在家吃饭。我们不打算打扫吗?减少麻烦而不是给别人制造麻烦也是一种文明和修养。”
现在,这个孩子已经发展到认识熟人并主动打招呼。客人受到礼貌的接待,并被帮助及时说“谢谢”。同学们会停下来阻止这场战斗。当他们在车里遇到老人时,他们主动让座,不在外面乱扔垃圾,在家帮助父母。尽你所能.
家庭是苗圃,孩子是幼苗,家庭风格像雨滴。只有当家庭风格像雨一样时,幼苗才能茁壮成长。