今天,庄严而严肃的实验中学开学典礼开始了。二年级和三年级的哥哥姐姐们正整齐有序地排队等候。即使对于一年级不甘示弱的学生来说,他们现在也是一片茫然。环顾四周,一切都很奇怪,就像一只无头苍蝇在做什么事情。带着不知所措的感觉,我迈着略显凌乱的步伐向礼堂走去。让一些男孩玩,但不想等待他们是什么。在进入礼堂,即使新生有他们自己的担忧,他们也会暂时把它们放在口袋里,不去理会它们。是的,生活中到处都有希望。
今天,庄严而严肃的实验中学开学典礼开始了。
二年级和三年级的哥哥姐姐们正整齐有序地排队等候。即使对于一年级不甘示弱的学生来说,他们现在也是一片茫然。环顾四周,一切都很奇怪,就像一只无头苍蝇在做什么事情。带着不知所措的感觉,我迈着略显凌乱的步伐向礼堂走去。让一些男孩玩,但不想等待他们是什么。
慢慢走下楼梯,你会看到礼堂。礼堂是长方形的,正好容纳老师和学生。主席台位于前面,主席台上方悬挂着一面横幅,上面写着“开幕式”。抬头望去,一些优秀学生的照片挂在高高的横梁上。透过树梢之间的缝隙,两三缕斜射进来的阳光,反射着摇曳的枝叶,增添了一点生动活泼。
在进入礼堂,即使新生有他们自己的担忧,他们也会暂时把它们放在口袋里,不去理会它们。每个人都找到了自己的座位,向前,向后,向右,向右他们一再感到恼火,并慢慢皱眉。
然后,录音机响起了鞭炮声。一些学生不耐烦地竖起耳朵,校长自然开始了他的长篇演讲。这时,我谈到了学校的概况,新生们开始坐直了,瞪大了眼睛,竖起耳朵倾听。可能被校长抑扬顿挫的演讲所吸引。
坐下来,原本宽阔的礼堂显得狭窄。校长宣布仪式已经开始,伴随着柔和的风,学生们烦躁的心平静得无影无踪。
谈到校规,“你不能擅自修改校服”、“你不能叫外卖”、“你不能留长发”、“你不能带手机”和“你不能化妆”……新生表面上很平静,嘴唇紧闭,眉毛紧皱,他们的指关节因为握着手而微微泛白,但他们流露出尴尬和恐慌。
颁奖了,那些在上学期取得优异成绩的人上台领奖。观众中充满了羡慕和自豪当谈到过去几年中考取得的巨大成就时,学生们突然感到一种自豪和自信:“今天我为现实感到骄傲,明天我为现实感到骄傲。”
校长的话驱散了人们心中最后的阴霾,带走了一丝飞扬的自信。
几个小时很快就过去了。
校长宣布仪式结束,新生们神情恍惚,一动不动地坐着,好像还在思考。但很快就松了口气,径直回来,迈着自信而稳健的步伐回到教室。
是的,生活中到处都有希望。