在我家乡的院子附近有一棵又大又老的香椿树。它的树皮粗糙,一年四季都不能长出几片绿叶。它不像正门前的白杨那样高大优雅,也不像后院的竹子那样好。太普通了。它的唯一用途是在早春嫩芽时长出一簇簇红尖的香椿叶。
去年春末夏初,我回到了家乡。我发现香椿长出了一片绿叶,它在风中嘎嘎作响。你知道,在过去的几年里,它没有机会长成绿叶,它在早春进入了我的胃。没什么。一束花在树顶的树枝上。这些花是白色的,大部分是开放的,未开放的像鸽子蛋一样温暖。花有点像印在书上的木槿花,素朴朴实。也有一种圣洁,在一大簇绿叶中有一种超越尘埃的美。但是香椿怎么开花呢?我从未见过香椿开花,也从未听过老人谈论它,尽管香椿在农村是一种非常常见的树。
我正纳闷呢,旁边的人说:“前些年,香椿还没开花,花蕾就被掐掉了。今年不坏,它实际上开了花。”突然,我明白了这个卡通熬过了严冬,迎来了春天的阳光。生命的本能使它把冬天的积蓄变成了绿叶,但叶刚发却被掐断了。它不会刮伤,但会再次发出,从泥土中挤出一腔力量,作为他人的食物。
在用尽所有力气后,香椿被指责没有开花或遮荫。这比“热血的一个洞变成了土壤”还要糟糕。今年,它又像往常一样发芽了,而且像以前一样顽固。发现没有人折断树枝,既惊讶又兴奋。所以,他有生以来第一次把树叶、树枝和鲜花制作得很流畅。
我有没有想过,我嘴里吃的东西实际上是一棵树的梦,它的春天的梦一次又一次地被饺子和凉菜粉碎了?我折了一片叶子,夹在一本很厚的书里,这应该会给我灵感。什么是灵感?我不需要说出来!合上我的笔记本,已经是深夜了,是时候做一个关于春花的梦了…