几生修得到梅花读后感1000字(几生修得到梅花陈轻舟万重山)
"世界在山雨是孤独的,有多少学生得到梅花?"这首来自谢枋得的诗意味着当山雨第一次停下来的时候,天地间有一个孤独的场景。我花了多少年才培养出像梅花一样的性格?“也许不需要几个学生,只要静静地、用心地读几首诗,你就能接近一个更好的自我”,这是现阶段我国人民对这首诗的最好诠释。
我在《中国诗词大会》节目中第一次见到陈摩尔,这位才华横溢的女性总是面带微笑,自信,简单,思维敏捷。她是北京大学90后的博士生,也是《几生修得到梅花》的作者,但她并不认为博士生会给人带来沉默和刻板的感觉,相反,她的脸上有一种光环。灵气在哪里?它来自诗歌。因此,她的语言是微妙而温柔的,正如孟曼在书的序言中写道,“一个喜欢诗歌的女孩会做一个更好的机器人和更好的生活。”
《几生修得到梅花》不是一部散文小说,也不是一场学术讨论,而是一个文学女孩的诗歌解读笔记。它由两章组成,简单却掩盖不了诗歌的独特气场和历代诗人留下的理解。在陈摩尔的巧妙诠释下,这些看似平淡无奇的诗焕发出耀眼的光彩,它不是最耀眼的,也不是最好的,而是最深刻、最吸引人的。就像一股温暖的泉水缓缓流进一颗微干的心,它并不汹涌澎湃,但却能抚慰人们的心灵,填补人们心中一个难以察觉的空白。它带给人们一种极其舒适的感觉,它会带给人们一种难以形容的悲喜交加的心情,这让你突然意识到我需要的就是这个。在那一刻,诗歌的意境、气势和情感都在生成中显现出来,我们才真正与诗歌融为一体,这才真正体现了诗人所描绘的意境。这难道不是我们对诗歌的理解吗?
我们每个人都熟悉唐诗宋词,有些人甚至背得倒背,但我们对诗歌的认知是片面的,或者说是狭隘的。很少有人会用心去深刻理解诗歌。然而,陈更多的是用自己的灵魂去触摸诗人的灵魂,用心去揣摩诗人的感受和忧虑,沉浸在诗歌的世界里。你为什么喜欢诗歌?因为我们生活在现实中,每个人都有自己的责任,而责任也是一种约束。我们不是说喜欢诗歌,而是羡慕李白、陶渊明这样的诗人,渴望从他们身上找到精神上的慰藉,他们已经成为我们心中最自由、最美丽的容颜。陈反而更表达了这种愿望。
读诗原本是两个时空的相遇,也是两颗心的碰撞。不要用电子产品麻痹你空虚的灵魂。诗歌不是填满灵魂的唯一方式,但它永远是最好的方式。
腹部充满了诗歌和书法。