阳光普照大地,绕过黑瓦房子,走进一个篱笆院子,微风吹过脸颊。
当我到达祖母家时,我仍然受到两株大苏铁的欢迎,仍然是熟悉的走廊。我爬了三两次石阶,喊道:“奶奶,我来了!”
奶奶高兴地打开门,深情地摸了摸我的头。我哥哥跳了起来,我奶奶高兴地领着我们进了房子。然后我妈妈进来向我奶奶寻求帮助。我哥哥还在玩他的小玩具。我们还没吃饭。我的祖母拥抱我,说:“宝贝,你饿了吗?”我摸着饿肚子,撒了一口娇,对奶奶说:“我想吃你的炒粉干。”
奶奶径直走进厨房,开始准备配料。我观察我祖母熟练的动作。先是抓起一把干粉,看到我在看,然后和蔼地说,“来吧,来吧!孩子们,我要教你们炒粉干。”
第一步是将干粉在冷水中浸泡一段时间,使其软化。然后,将热油倒入锅中,加入三层肉、洋葱、姜和蒜,翻炒出味道。奶奶抓起水槽里的干粉,把它放进锅里。这时,奶奶让我在上手试一试,我握紧铁锹,嘴里叽叽喳喳,手里炒菜,否则干粉会变成粘锅粉。不一会儿,干粉变得松软易发。有了筷子,第一步就完成了。奶奶把油炸干粉放在另一个锅里。
第二,准备辅助材料。奶奶拿出我最喜欢的蘑菇、胡萝卜、培根、鸡蛋和鳝鱼干,这就是我们温州人所说的小吃材料。看着我,我流口水了。最后,我奶奶没有忘记把一些虾米放在阳光下。
首先,我的祖母给我盛了一大碗炒粉干,味道油腻但不油腻,令人垂涎三尺。我仔细品尝了我祖母的油炸干粉。外面,夕阳缓缓落下,烹饪的香味来自每个家庭。然而,我祖母的炒粉干仍然是我最怀旧的口味。