中国自古以来就是一个礼仪之邦。古人是有道德和礼貌的,现代人也应该是文明和礼貌的。然而,社会上总有一些人做一些让人感到不舒服的事情。
在一个炎热的夏日下午。公园非常安静。许多人在公园的长椅上休息。然后一个年轻人走到一张长凳上坐下。过了一会儿,坐在长椅另一边的那个人离开了。那人很快躺下了。那里安静凉爽,正好可以睡觉。不幸的是,一位老人路过。他可能走了很长时间,看起来很累。他看到所有其他的椅子上都坐满了人。只有这把椅子独自躺着。他对年轻人说:“搬进来,我想在这里休息一下!”这个年轻人一动不动,好像没听见似的。老人有点生气,提高声音说:“两三个人可以坐在这张椅子上。”你为什么独自占据它?”年轻人不耐烦地说,“我正躺着,发生了什么事!”老年人激动得发抖。他们的争吵打破了这里原本的沉默。这时,一个坐在他旁边的中年人站起来说:“跟我坐在一起!”老人颤抖着坐下。
这把椅子原本是每个人的,不是一个人的。如果你愿意,你只能坐在一个座位上。然而,有些人把公共场所当成自己的家,制造很多噪音,随意堆放物品,为所欲为,却不知道如何保护它们。我只知道我的权利,但我不知道我维护社会秩序的义务。
我必须是一个有社会道德的人。