没有时间的痕迹。当我们突然回首往事时,你的生命中总会有一段记忆,它会让你感到一种久违的温暖。在我的记忆中,这是我那份充满绿色的世界。
在我的家乡和国家,家家户户都有竹条做的器皿,各种款式都有。它们都是由同一个人制作的。——村长做竹条的老师傅。
我小的时候,祖母偶然让我去老主人那里买一个竹筛。我很好奇。进入师傅的院子四周都是竹子,院子里散落着一些竹子,看起来安静而苍翠。
院子中间,一个白发苍苍的老人坐在小木的凳子上,微微鞠躬,左手拿着竹子,右手举起竹刀,竹子和刀同时上升和下降,只听一个裂缝,竹子的顶部被切开了。然后,他用力压在地上,裂缝滑过竹缝,发出噼啪声,竹子裂开近一米长。他放下米氏刀,用双手抓住裂开的竹子,用力把它折断,一根竹子裂成了两半。然后用竹刀把竹子劈成两半,再把它劈成手指宽的竹片。我早就听说老师傅的破竹技艺,但今天我看到了,这是一个绝技。
我上前请老师傅打个招呼,解释一下他提到的事情。他微笑着示意了一会儿,指着院子右侧架子上整齐排列的成品。我以为他会张开嘴给我介绍一些东西,所以他在同一个地方停下来,看到我一愣。他起身亲自走到书架前,挑了三四个竹筛放在我面前。他用手指指着他们,张开嘴,但不能说话,所以我意识到。心里很酸。
挑了一个最喜欢的后,我感谢了我的主人,但他仍然微笑着看着我离开院子。我身后的眼睛有一种淡淡的温暖。
后来,我听奶奶说老师傅从小就是个弃婴。由于他的先天缺陷,村里做竹条的祖母收养了他。她死后,他总是依靠这种手艺来维持他的基本生活。村子帮助他在申请,维持最低生活水平,但他拒绝了,总是靠自己的双手。
每年春节回家后,我都会去看望老主人,他会把竹条切成纸片一样细,拿在手里轻轻摇晃。主人仍在小心翼翼地编织。我看见他周围有一些小竹篮,非常可爱。我拿起一个,问他价格。他先挥了挥手,然后把竹篮推到我面前,又挥了挥手。我可能前后理解了几次,这意味着我不需要钱。我不敢接受。当我离开时,我发现几只小猫走进院子,直奔老师傅。老师傅的大手抚摸着小猫的软毛。当我回头看时,小猫们聪明地窝在那些可爱的小竹篮里,眯着眼睛,陪伴着继续编织的老师傅。
这幅藏在竹子中的画是如此美丽,以至于在这个深冬,它让我的心充满了温暖。感动,来自那个微不足道但却很有意义的时刻。
尽管老师傅的手变得越来越粗糙,但制成的竹制品却越来越光滑。这已经成为他生活的一部分,他的美味让竹条变得有温度。竹叶的香味溢出了村庄之间的小路,就像一个老主人的生活,芬芳而温暖。
世界上有许多苦难。包容爱是不容易的。传播这一点点爱只是世界上的一点点温暖,也可以温暖很久。