星期五,我们学习了课文《海伦凯勒》。不幸的是,海伦一岁半的时候病得很重。虽然治疗很成功,但她又瞎又聋。海伦与多彩的世界隔绝了。
海伦,我想告诉你,和你的生活相比,我们的生活是多么幸福!你听不到声音,但我们能听到优美的音乐和轻柔的鸟鸣。你看不到东西,但是我们可以看到美丽的风景,多彩的画和精彩的艺术作品;你不能谈论你想要什么,但是我们可以向爸爸妈妈要这个和那个。
海伦,我想对你说:我们的愿望和你的完全不同!我们的愿望可能是:作为学生取得好成绩,长大后为国家尽最大努力,或者出人头地,拥有一栋房子和一辆汽车……而你的愿望只是看三天的东西,但这是一个如此简单的愿望,但却是如此不平凡。
海伦,我想对你说:与你的努力相比,我们的努力是多么微不足道啊!在这样的先天条件下,你还是和沙利文先生一起努力学习。你拼命地读盲文,大声朗读单词和句子几个小时。最终,努力工作会有回报。由于努力学习的结果,你被拉德克利夫女子学院录取,并最终获得成功。你在美国被《时代周刊》评为20世纪十大英雄之一。
海伦,和你相比,我真的很惭愧!你不屈不挠的精神感染了我,教育了我,让我明白了“只要你愿意爬,世界上没有什么是困难的。”我应该向你学习,学习你不怕困难的精神,学习你永不放弃生活的态度;我已经决定,无论我在未来的学习生活中遇到什么困难和障碍,我都会以你为榜样,用你的精神和态度鼓励自己,坚定自己的信念,脚踏实地地向前迈出每一步。然后,任何困难都会过去,我们一定会成功!