寒假期间,我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,主要讲述了鲁滨逊因“遇难,”号轮船搁浅在荒岛上的故事,以及如何在岛上生存并最终返回大陆。
在这个故事中,我惊讶于他对生存的渴望、信念和在荒岛上生存的能力。在没有人和食物的情况下,一个人没有放弃,而是以他惊人的毅力、勇气和自己的智慧逃离了荒岛。当一个人处于绝望的境地和巨大的压力之下,生命的坚韧就会迸发出来。在这本书里,罗宾逊在如此恶劣和危险的环境中创造了一个奇迹。
回想一下,我一生中遇到过这样的经历。我记得那次我们跟随坚果部落去西山森林公园进行野外训练。我们想征服一条没有台阶的山路。那天碰巧下雨了。我们穿着雨披,在泥泞多刺的丛林中艰难地行走。山路的坡度很陡,地面很滑。我的脚找不到支撑点,所以我不得不用手抓住救生索,向下移动一点。我在中间绝望了。我有一次失去了重心,摔倒了。我觉得我快要失控了。我充满了恐惧和无助。我咬着牙。我不知道我从哪里得到我的力量。我一直拖着绳子,但我没有松手,否则我会滚下山。正是在这个危险的时刻,我觉得自己有一股强大的力量支撑着自己,最终完成了挑战。
在巨大的压力下,有些人成功,有些人失败。这是信念和决心的力量。如果你有强大的信念支持,那么生存能力的爆发是不可估量的。因此,我们应该永远相信自己和信念的力量。