最近,我读了一本英国作家丹尼尔笛福写的书(—— 《鲁滨孙漂流记》),我有一种很深的感觉。
这本书的主人公罗宾逊生活在18世纪的英国。他不听父亲的劝告,逃到海外做生意。后来,他冒险出海,一路漂流到一个荒岛,用劳动征服了大自然,用火枪和基督教教义征服了土著人的“星期五”,成为了这个荒岛的主人。他带着自己的智慧离开了荒岛,回到了家乡。
在这次流浪的旅途中,罗宾逊触动了我。他没有向各种困难屈服,没有退缩,而是乐观地面对困难,不怕困难,勤劳勇敢,从不放弃。正是因为他的性格,他的固执和不屈,他终于可以回到自己的家乡。
面对困难,我们能坚持对抗吗?回想起军训的时候,烈日炎炎,我们一次又一次以军人的姿势站在地上,脸颊上淌着豆汗,心里充满了放弃的念头。但是罗宾逊在生与死中一次又一次地努力奋斗,从未放弃。我们有什么资格抱怨疲劳?我们也应该对生活和一切保持乐观。更加努力,坚持,取得更大的进步。也许,成功离你只有一步之遥。
荀况说:“坚忍不拔,朽木不可雕也;锲而不舍,锲而不舍,会把这块石头刻出来的。”我想读完这本书,我对毅力有了更深的理解。我相信一定没有我们克服不了的困难!