在一个经济条件差的家庭里,通常是男人承担家庭的重担。我父亲是这个家庭的支柱。
从我记事起,我父亲就一直不在家。祖父母年纪大了,手脚不太方便,根本不能工作,甚至平时照顾自己都很辛苦。我妈妈只能看着我和哥哥去上学,她每天都要洗衣服、做饭和做家务。她也很累。我和哥哥只能接受母亲无助的教育,因为父亲整天都不在家。随着时间的流逝,我们的脾气变得越来越坏,有时我们甚至为一些琐事而争吵。我母亲只能尽力劝阻我们,恳求我们不要这样做。
在我和弟弟的印象中,只有父亲的脸让我们不敢忘记。父亲的脸很憔悴,脸上还有一些皱纹。我知道我父亲厌倦了一年到头到处跑。父亲的手看起来比他的脸老多了。他的手粗糙,像陈皮。我父亲每天做多少工作是可以想象的。握在我手中的厚厚的老茧,伤害了我温柔的手。如果你不仔细看,你真的不知道这是不是一只手!
这一天,我父亲回来了。我和我哥哥非常开心。然而,父亲没有照顾我们,而是拖着疲惫的身体上床睡觉。我赶紧走过去帮我父亲按摩,缓解他的疲劳。但是我父亲拒绝了。不愿被父亲拒绝,我决定再次按摩父亲。父亲看到女儿如此坚定,但他让步了。我开始给父亲按摩,首先我给父亲按摩手臂。
突然,我父亲喊道。我赶紧问父亲发生了什么事,他父亲说:“温柔点,那里疼!”我打开父亲的袖子,却发现他的手臂上布满了伤疤。他们中的一些人是如此的严肃以至于他们变成了紫色。我又打开了我父亲的另一只袖子,也是一样的。看着父亲的手臂,我的心是复杂的,但我不敢哭。只能关上门,在屋里偷偷哭泣。
我知道我家的每一个分钱都是我父亲的汗水换来的,不是来自河流,也不是来自天空。对我父亲来说,每天跑来跑去,用一双手挣钱是多么困难啊!我理解父亲的困难和母亲的困难。爸爸妈妈,我多么想为你们分担一点负担啊!
我对自己说在心里:要学会理智,不要和别人相比;学会理智,不要和你的兄弟争吵;学会理智,不要对你的母亲发脾气!我相信这是我父亲对我的期望。