在乐器的百花园中,有一种乐器,它的声音婉转灵动,那就是古筝。我痴迷于古筝独特的声音,走上了学习古筝演奏的漫漫长路。在这条路上,有三种味道:“酸的”、“苦的”和“甜的”,让我难忘。
当我五岁的时候,有一天我路过一家乐器店,听到里面传来古筝的声音,就像云雀的歌声一样动听。所以,我和我的父母在不知情的情况下进去了。就这样,我学习古筝的道路开始了。
在练习钢琴的头一两个月,我感觉到一个词“酸”。虽然我很年轻,但作为一个初学者,我的老师严格要求我的动作要规范到位。经过半个小时的练习,我的背痛,我的胳膊像铅一样,举不起来。我甚至觉得我的手指会冒出血来。以前的向往和信心都已经超越了云层。当我妈妈看到它时,她对我说:“如果你选择了这条路,你必须勇敢地走下去。生活不会放弃。”我想坚持,但心里是酸的。
过了一会儿,在酸开始的时候,我发现自己能够慢慢地忍受它。随之而来的另一种感觉是“痛苦”。音乐长,技能复杂,对教师的要求也更高。每天,练习的时间越来越长。学习过程让我感到“苦涩”。枯燥、持续的训练消磨了我的耐心。渐渐地,我学会了懒惰。一旦被老师发现,她严厉批评我,然后严厉惩罚我。那天晚上,我一直玩,直到我的腿麻木,我的胳膊酸痛,我的眼泪流了出来。老师的身影不断出现在我的脑海里,母亲的话似乎还在我耳边回响:“生命不会放弃。”就这样,我活了下来,逐渐摆脱了懒惰。
"梅花来自严寒。"坚持不懈,“苦”会慢慢变成“甜”。刻苦练习,不仅仅是为了换取一个又一个的考试证书。这也给了我走上舞台演奏我最喜欢的歌曲的机会,得到了评委和观众的肯定。现在,每当我有时间的时候,我都会冷静下来,坐在古筝前,弹几首歌。悠扬的古筝声划过我的心田,让我陶醉。心里很可爱。
勾、握、擦、揉、揉、柔琴弦……当小音符从我的指尖跳出来时,我仍然会想起过去学习时的“酸”、“苦”、“甜”三种味道。在这三种味道中,还有母亲的一句话:“生活不要放弃。”这些味道,这些话语,让我久久难忘!