詹天佑修建京张铁路的故事深深打动了我。他被命令处于危险之中。接受任务后,他不畏艰难困苦,严谨认真。凭借他的聪明才智和创新精神,他不依靠任何外力就建成了中国第一条铁路,赢得了世界的赞誉。
京张铁路是中国人民设计建造的第一条铁路干线,是中国人民和中国工程技术界的荣耀,也是中国人民反帝斗争在中国近代史上的胜利。
在当时特殊的历史背景下,中国人自己修建京张铁路是一个可悲的胜利,但詹天佑和京张铁路,以及其中蕴含的民族精神,成为中国人永远的骄傲。
作为一名家乡的小学生,我想努力学习文化知识,积极寻找各种知识,充实自己的思想,长大后成为一名优秀的铁路工程师。我希望更多山里的孩子因为我修建的铁路走出大山,看到一个更加美好的世界,迎接他们更加美好的未来。与此同时,由于交通便利和高效,来自世界各地的人们可以相互相处,相互帮助,形成一个命运共同体。人类只有一个地球,所有国家共存于一个世界。
我决心成为一名像詹天佑一样知识渊博的铁路工程师。我将利用我所学到的知识为祖国的建设做出贡献。