成长总是一蹴而就的事情,过去的事已经来不及回忆,慢慢地被时间尘封,等待着某个时刻的到来。
那天,爸爸打电话说爷爷已经走了。这句突如其来的话深深刺痛了我的心,让我真切地感受到了生命的脆弱和残酷。
我从未想过我的祖父会离开。这种永远的离开让我感到不知所措、痛苦和困惑!我再也看不到那张慈祥的脸,也听不到宠溺的呼唤!
然而,时间是一剂良药,尤其是在年轻的时候,当快乐来得快,悲伤去得快时,无知的心总是有说不出的情绪。我慢慢平静下来,以为我会忘记痛苦。直到我周末回家的那一刻,我想起了爷爷!
“来,拿好你的板凳,爷爷要上课了!”爷爷拿走了他的“尺子”,但我顽皮地拿走了它,因为爷爷的“尺子”从来没有落在我身上。爷爷无奈地摇摇头,但我催促他赶快“讲课”。
听着。——,爷爷沧桑而略带沙哑的声音在他耳边响起。“我见过七个仙女。他们比彼此更美丽。说自己善良听话的孩子会变成神仙,可以在彩云中玩耍……”
当我听到这些,我很快把“尺子”还给我的祖父,坐直了。爷爷也喜欢给我讲三国和水浒传的故事。每次他说话,他都指指点点,容光焕发。我总能被深深吸引,听了一个下午,我更加崇拜他了。
也许我不想承认爷爷只能出现在我的记忆中,我总觉得他那佝偻忙碌的身影就在眼前。我好像看见爷爷一大早就开了一家商店,当我还记得的时候,爷爷微笑着“看着,听着,问着。”
爷爷的医术是众所周知的,村里所有的村民都相信爷爷的医术,生病的时候都会来看他。大多数不治之症都可以乐观,这给了我在朋友面前“炫耀”的资本.
“你应该吃好,按时吃药,还要保暖……”每次听到爷爷的“咒语”,我都看到他不知疲倦地告诉病人,从接待医生到感谢他们离开,我总是不同意我脸上的笑容,甚至认为爷爷降低了自己的身份。
因为在我的印象中,医生是严肃的,甚至是高级的。我忍不住问爷爷为什么总是笑。
爷爷喝了口茶,慢慢地说:“病人不舒服。心里担心,如果他们面带冷酷,他们会更加痛苦。他们怎么能很快好起来呢?”
我点点头,爷爷笑着拍了拍我的肩膀。以后,每次我爷爷笑的时候,他的脸都僵硬了,我会用手轻轻地给他揉揉,我不会不喜欢他的胡子粘在手上。
“露露,露露,吃饭吧!”我父亲的声音突然把我从记忆中唤醒,却发现我一直坐在祖父曾经爱过很久的椅子上。
现在想一想,爷爷在哪里见过仙女,但这些故事只是为了激励我而编造的。爷爷其实不喜欢谈论三国和水浒传,但我不喜欢看书。为了让我接受名著的影响,他想出了一个“妙计”。我理解并长大了,但是我的祖父已经不在了。
这一天,春暖花开,风不燥,阳光正好,我又想你了,爷爷。