一望无际的群山被翠绿的森林覆盖,几条蜿蜒的小溪从山上流下,几个村庄点缀其间。我家乡的村庄就在这青山绿水中,经历了一百多年的风风雨雨,沉淀了一个多世纪的日出日落。老房子,嵌在里面。
几年前,我的家乡建了一所新房子。当父母们在餐桌上讨论订购新的建筑材料和重建旧房子时,一直保持沉默的爷爷眉头越皱越深。
最后,他放下筷子,用不容置疑的语气说:“不要订购任何新的建筑材料,用旧土和旧土砌墙,使它们坚固。”我不禁想:“老土容易腐烂。万一有暴风雨,我该拿新房子怎么办?”
这些年来,新房子经历了风吹雨打。初夏,大雨过后,房子外面又湿又泥泞。然而,新房子并没有像我想象的那样腐朽或漏雨,但它的墙壁变得越来越稳固。在一次又一次的暴风雨中,它一如既往的强大。
原来,古老的土壤是不朽的,而且它存在了很长时间。
初夏,望着远处的稻田,稻子随风掀起绿色的波浪。在附近的菜园里,绿色和饱满的蔬菜在土壤中生根。爷爷俯身在里面工作。在这段时间里,不时会有几只乌鸦来。潮湿的土壤也是昆虫的天堂。初夏的情况一年比一年相似。直到那时,我才意识到所有的土地都是旧土,我每年都要耕。种庄稼,种庄稼,喂田里的昆虫和动物,喂村里的男人、女人和孩子。
然而,古老的土壤带给我们的不仅仅是养育之恩。旧土虽旧,但可与水混合成新土,或用于烧砖,使砖坚固可靠;或者用于修补墙壁和道路,使墙壁和道路稳定牢固,甚至比新的土壤更好,尽管旧如新。所以村里的老人大多依靠这种老土,认为这是最好的建筑材料。
古老的乡村土壤经历了沧桑,见证了世界的变迁,却依然默默地坚守着;浇水后,变成新的土壤,继续默默奉献,不要抱怨。
从那以后,我对这片古老的土地有了更深的了解。古老的土地受到崇敬。当我们饥饿的时候,那片古老的土地给了我们食物,我们可以吃;当我们处于风暴警报中时,我们被保护免受风雨的侵袭,但它无声无息地给予,不求任何回报。
古老的土壤是古老的,但它永远不会变老,永远不会死去,永远不会死去!