今天下午,我和父亲看了由奥地利著名导演杰拉多奥利瓦雷斯执导的电影《追鹰日记》。给我印象最深的是,一切都应该是独立的,只有你能拯救和改变自己。第二,人和动物必须和谐相处才能有光明的未来。
影片主要讲述了在美丽的阿尔卑斯山谷,一个孤独的少年遇到了一只被遗弃的受伤的小鹰,两个年轻的生命被命运捆绑在一起,成为彼此生命中最重要的伙伴,相互陪伴,一起上演一出感人的戏剧。
最感人的情节之一是卢卡斯教小鹰库珀学会狩猎和飞行。库珀是一只被家人遗弃的孤鹰。碰巧,它被卢卡斯捡到了。从那时起,两个贫穷和孤独的生活联系在一起,生活在一起。随着库珀一天天长大,老猎人丹泽尔提醒卢卡斯,库珀应该学会飞翔和狩猎,因为它最终会回到大自然和蓝天。
从那天起,卢卡斯开始了他的“飞行计划”。首先,他亲自向库珀演示了飞行动作。然后他把库珀装在一个大竹篮里,用绳子把它转移到楼上最高的地方,然后突然把库珀从上面扔下去,以便迫使库珀学会飞行。结果,库珀仍然只能飞到一个大约一个人高的地方,而且用不了多久他就会掉下来。直到有一天,库珀不辞而别。卢卡斯焦虑得快要发疯了。他看起来像一只无头苍蝇。
库珀去哪里了?那一刻,我的心和卢卡斯一样担心库珀。原来库珀自己去大森林和悬崖练习飞行。它“爬行”,不止一次地从悬崖上摔下来,还不止一次地与其他动物搏斗。因为他是鹰王的儿子,他将来一定会成为鹰王。因此,反复的挫折和磨难并没有打败它。我被它永不放弃的精神所感动。它终于学会了。当拉克斯看到库珀以一种飞翔的姿态出现在他面前时,拉克斯喜极而泣。
后来,卢卡斯在亨特丹泽尔的帮助下教库珀如何打猎。
这个情节不止一次触动了我,它告诉我,卢卡斯和丹泽尔能够真正改变自己,成为鹰王,但更重要的是,他们必须依靠自己。就像电影《哪吒》中的经典台词:“我的生活由我决定,魔鬼是仙女,我对我是谁有最后的发言权”,我们每个人都应该努力成为自己生活的主人,勇敢地追求我们想要的生活,努力成为我们想要扮演的角色!
当然,在电影中感动我的卢卡斯和丹泽尔向库珀表达了他们的关心和帮助。因为同样的命运,两个世界的生活不能用语言交流,但是他们可以互相帮助。我认为这是自然应该有的状态。回顾近年来爆发的非典病毒和新型冠状病毒,我们必须反思我们真正想要的是什么。
学生们,从我开始,关心你们周围的一个物种!因为我们都是地球的主人!