我不知道你在假期里有没有这样的经历,每天在固定的时间起床、去上课、回家。当你到家时,你身心疲惫,不想做任何其他事情。拿起你的手机,聊一聊QQ,刷刷你的智能手机,然后休息。一天的生活就像自我放纵。冷静下来,再想想。我去上课,思考了智虎的高度赞扬,但当我上床睡觉时,我意识到我的头脑是空的,我没有学到任何东西,我很累。
事实上,在这个信息爆炸的时代,只要你有一部智能手机和网络,你就能以报纸的价格获得你感兴趣的信息。在这个时代,我们所获得的知识过于简单和直接,在学校的严格指导下,我们对这种衍生过程感到非常厌恶。此时此刻,有更直接、更令人耳目一新的知识被推到了前面,当然我们不会费神去推导它。这直接导致我们思维的空虚。
除了信息生活的影响,我们自己的思维也有很大的问题。通过打开手机,在微博和智虎之间切换,我们可以快速高效地获取各种零散的知识,从而在精神上得到一段时间的满足,并沾沾自喜,我学到了很多新知识。回到我们采取这些行动的原因,我们希望成功。成功不是一蹴而就的,但是网上学习零散的知识只会给我们一种错觉,以为我可以很快获得成功。有一句话已经流行了一段时间:“你的问题不是渴望成名,而是一夜暴富。”就像有些人看到了提高自信心的方法,他们错误地认为自己很快就会被人喜欢;看了技术教程,我觉得我的水平可以马上提高。把你的努力放在获取知识上,不突破实际行动什么也得不到。
因此,在这个分裂的时代,我们可以每天在特定的时间为自己创造一个良性循环。有一段时间,我在做作业的时候情不自禁地拿起小说,它每天拖到很晚,第二天又重复,课堂上没有精神。后来,当我每天回到家,我挤出一个小时阅读。到时候,我放弃书本,沉浸在学习中,忘记干扰,形成良性循环。与自己达成协议:在此期间,我只做一件事。
在这支离破碎的生活中,我们应该更多地了解我们支离破碎的知识。把零散的知识比作孤立的岛屿,我们不能把它们连接成一个大陆,但是我们可以留在这个岛上,以这个地方为中心发现新世界。有些人害怕这些支离破碎的知识会打破他们自己的思维,放弃发现更广阔世界的机会。
因此,我们应该在这个时代改善我们的心态。支离破碎的生活并不可怕。可怕的是,我们在出发前就已经把梦想打碎了。以适当的方式迎接这个时代,并有机会过上更广阔的生活。