当我还是个孩子的时候,我总是听我的祖父谈论卢沟桥,并且总是想亲自去看它,但是我从来没有机会。今天,我爸爸带我去卢沟桥,实现了一个梦想。
卢沟桥虽然历经数百年沧桑,但它仍然远远地横跨在永定河上。走近桥头,我看到一对石狮守卫着桥的两边,一对面向桥的东面,一对面向桥的西面。桥上蹲着无数大大小小的石狮子,雕工精湛,至今能数出鬃毛的数量。它们有不同的形状,一些触摸它们的幼崽,一些玩绣球花,还有一些向远处看它真的很逼真。至于小狮子,有些被大狮子踩在脚下,有些仰面躺着,有些胸前挂着铃铛玩耍,有些被大狮子活捉。中国有句谚语:“卢沟桥上有无数的狮子。”我想数一数桥上的狮子,但我一遍又一遍地数,直到我眼花缭乱,没有准确地数出来。我不禁赞叹劳动人民精湛的雕刻技艺!
望着卢沟桥和流淌的永定河,我的心充满了起伏。永定河,你在过去的几年里定居过吗?多年的战争使乡村荒芜,人民生活贫困,而你已经被摧毁。卢沟桥,你承载着我们民族帝国主义侵略的历史。七七事变就发生在你身边。日本侵略者邪恶的子弹给你留下了至今仍存在的弹痕。然而,就像桥上无数的狮子一样,中国儿女不愿屈服。我们的革命前辈拿起刀剑,勇敢地进行了反击,最终赢得了民族独立和国家繁荣。卢沟桥,你是中国历史的见证!
我静静地站在桥上,心潮澎湃,听着中外游客的笑声,真诚地祝愿卢沟桥的青春和中华民族的青春永驻。