在成长的道路上,我们不应该自卑于自己的先天不足,而应该努力工作,勇往直前!前进!再往前走!
——题字
当我第一次拿起这本书时,我的眼睛被它的封面吸引住了:铅灰色天空下的一个废弃的花园布满了荆棘,中间只有一条小路。小路两旁是带露珠的大花,随风在空中飞舞。荆棘路上站着一个苗条的女人。她不太好看:她的皮肤太干太白,看起来不怎么苍白;嘴唇里没有血,它们是灰色的;正是她笔直的鼻梁、微微隆起的脸颊和满脸的笑容给她的外表增添了许多光彩。但是她平凡的外表让荆棘为她铺路,为她开花!
当我带着疑问读完这本书的时候,我突然意识到她就是简爱——的榜样,一个没有钱,没有外表,自力更生,敢于斗争和追求的女人。
这本书首先描述了简,她在很小的时候就失去了父母,并被她姑姑的家庭暴力所抚养。她不得不隐藏自己胆怯和软弱的一面,毅然离开家乡,在社会上谋生。因此,她独立、坚强、谦逊,并且爱着她的男主人,依靠自己的力量来支撑她的家庭。最让我感动的是,简爱严厉地对男主人罗切斯特说:“你认为如果我贫穷、卑微、不美丽、不矮小,我就没有灵魂、没有心吗?你想错了!我有和你一样的灵魂和心灵!”这句话再次指出了简目空一切的性格。也许我天生就有比别人更好的理解能力,也许我的情商没有别人高,但也就是说,这句话一直在敦促我前进,前进,再前进。
最后,简克服了世界上所有的困难,如贫困、习俗、苦难、荣誉和耻辱。我追求的幸福生活是别人和我自己都无法想象的。
我突然脸红了。害怕困难,心里没有目标,没有追求,那不是我吗?想想我平时的做法:如果我甚至不去想数学试卷上的额外问题,我会说不,如果我不能,我会跳过语文练习。甚至这些都成了习惯。简爱和我形成了鲜明的对比。现在我知道了:我们应该放下现在的胆怯,不要害怕,让自己飞翔,享受幸福的生活。我们来到如此美丽的世界是为了折磨自己吗?不要。我们应该在享受世界的欢乐和悲伤的同时,努力做到最好。
书籍带给我的不仅仅是精神上的娱乐和滋养,还有哲学和人生观。在这本书的指导下,我努力走向成功。