玛丽居里,世界著名的化学家、物理学家和科学家,原籍波兰。她是唯一一位获得两项诺贝尔奖并对世界产生巨大影响的女性。
但是玛丽居里有一个非常痛苦的童年。在她六七岁的时候,她失去了她最喜欢的人,——的姐姐苏。她看着姐姐的身体,哭了;年轻时,她失去了母亲,这让她感到很无聊。接连失去亲人让玛丽年轻时看起来很累。
她的二姐让她去巴黎学习。在她学习期间,一次偶然的谈话使他和一个优秀的男人——比尔居里——结为夫妇。短暂的爱情过后,他们进入了婚姻殿堂,在巴黎定居。
一年后,他们有了自己的女儿伊琳娜。虽然孩子很小,但居里夫妇太忙了,没有时间陪她。他们必须做一项艰巨的工作,那就是提炼金属元素“镭”。
几年后,他们终于成功地提炼出了“镭”,并因此获得了诺贝尔奖。安静的时候,他们不仅不兴奋,反而很沮丧,因为他们视名誉为粪土。但是奖金对他们来说非常有用,因为它可以用来购买实验材料,雇佣女佣来照顾孩子…
没过多久,不到几年,比尔出了事故。当他漫不经心地走着的时候,他被一辆马车撞倒了,他的头骨碎了,死了。
玛丽很长时间没有振作起来,一直沉浸在失去丈夫的巨大痛苦中。几年后,即使她死了,疼痛也没有停止。
玛丽选择继续她的工作。当时,法国正在打仗,它把一辆汽车改装成了x光机,在当时法国军队救治伤员中发挥了巨大的作用。战后,法国决定授予她荣誉,但她拒绝了。她和比尔一样不喜欢荣誉。
在接下来的几天里,玛丽的健康状况一天比一天差,她的小女儿艾芙居里给她叫了医生。医生建议她去山村疗养,所以她不得不放弃工作去疗养。康复期间,玛丽被诊断患有白血病,这是由于长期在工作中暴露于金属“镭”辐射所致。
一天,她发高烧,第二天,烧退了。玛丽非常兴奋,但这实际上是死亡的前兆.