年底,我终于有机会回家看望我的老母亲了。在村口,我下了马车,已经是黄昏了,太阳不再照耀,夕阳在山后慢慢退去,四周都是橘黄色的,晚风刮得很快,一股寒意袭来,我不禁浑身发抖,收紧衣服。路上只有几个行人。看着眼前这个熟悉又陌生的村庄,我的记忆突然被唤起。我不知道我妈妈现在在做什么。她今年过得怎么样?你一个人在家吗?我加快了脚步,带着回家看妈妈的喜悦和对妈妈的担心。
到了门口,家里的场景还是和以前一样。屋顶被风吹得破破烂烂。墙壁斑驳,布满划痕。房子里有一些日常用品。虽然东西不多,但都摆得整整齐齐,还是和以前一样简单,还是和以前一样简单,但还是那么温暖。
再往里走一点,一个坐在角落里的白发老人引起了我的注意。一件薄薄的旧衬衫,白色衣物和补丁包裹着她单薄的身体。那不是我妈妈吗?她手里拿着一件未完成的衣服,用针线慢慢地缝好。她的眼睛盯着针。随着针的移动,一双布满裂痕的手迹布满了岁月的沧桑,她一直戴着针。她只是想缝衣服,甚至没有注意到我什么时候回来。我没有打扰,我只是在门边静静地看着。我只听到母亲在缝纫时对自己说:“这次你得更努力地缝纫,但你不能让你的儿子在外面冻着。”听了这话,我的眼里充满了泪水,泪水顺着脸颊慢慢流下。我母亲旁边有一封信,上面的墨水还是新的。看这笔迹,这不是我刚从家里写的信吗?缝了一会儿后,妈妈累了,她把我的家信当成珍宝,一遍又一遍地读着。
我走进去,轻轻地说:“妈妈,我回来了。”母亲似乎吓了一跳,停了一下,突然抬起头,看见是我,她那张布满皱纹的老脸,立刻笑了,好像她年轻了十岁。她赶紧招呼我坐下,给我倒了水,不停地说:“我的儿子,你回来了!一年后,你过得怎么样?很难吧?你看你瘦了这么多,你不饿吗?最近天气越来越冷了,是不是结冰了?你收到我前几天寄给你的棉衣了吗?它合适吗?好好休息,喝下这杯水,我来给你做饭!”
我低下了头。我没有回答妈妈的问题,也不知道如何回答。在外面努力工作了一年后,我遇到了各种各样的困难。当然,我很累,我真的很想和找人,谈谈,但我害怕和我妈妈谈,因为如果她知道我遇到了各种不满意的事情,她会更加焦虑、担心和难过,更加担心我,更快变老。
不一会儿,妈妈已经准备好了饭菜,把我叫到桌前,看着我吃饭,开心地问了这个问那个。当我看着母亲时,我不禁百感交集,写道:
爱儿子的心是无穷无尽的,他在家里是快乐和幸福的;
冷衣服的针和线很密,家里的信也很新鲜。
见面流瘦,喊儿问苦;
我为人子感到羞耻,但我不敢叹息。