任何多少了解历史的人都不会知道长城。长城已经成为我们国家的象征。这是中国古代劳动人民用血汗创造的奇迹,是智慧的结晶。从它完成的那一刻起,它向全世界宣誓它的威严和威严。一位诗人曾写道:“仰望星空,你可以看到林炎的十六个州。”俯瞰世界的雄伟长城,怎能不让我肃然起敬?
就长城的宏伟规模和气势而言,它是世界上首屈一指的。它的总长度超过6000公里,相当于地球周长的近六分之一。更令人惊奇的是,长城经历了3000多年的考验和磨难,但它从未失去它的特色。风雨不能使它低头,炮火的洗礼也不能摧毁它的身体。每当我走在长城上,触摸因时间而变得粗糙的岩石,我心中都会感到由衷的哀叹。同时,我钦佩这个巨人的长期坚持。
长城自诞生以来就决定了它非凡的命运。它是守护者,用自己的身体挡住敌人的刀剑,使长城以外的战士难以前进,使中原王朝能够继续歌舞,从而将文明与野性分开。它也是一个见证,见证了历史的变迁和朝代的更替。它既听到了间接的中国音乐,也听到了自我反省的休。长城经历了太多的事件,以至于在它看来一切都只是过眼云烟,而它的使命就是成为一堵心平气和的墙。
古往今来,有多少学者向往长城,向往它的英雄精神,为之奋斗,并一个接一个地呼喊:“除非你去长城,否则你不是英雄!”在现代,有多少年轻的士兵为了保卫国家,用血肉筑起了新的长城,并最终把敌人赶出了我们的国家。因此,人们认为长城不仅是中华民族智慧的结晶,也象征着我们民族的精神气质:雄伟、威严、乐观、坚强不屈、团结伟大。
如今,长城的实际功能远不如都江堰的民生工程重要,而只是作为一个景点。然而,即使如此,尽管游客们的践踏和欢笑,默默地履行着作为一堵墙的职责,即使敌人一辈子都不会出现,或者穷人的生活无法与之匹敌。想到这,我抬头向远处望去,依稀看到金色夕阳映照下的长城,它似乎比平时高多了。