我读了《进取心故事》的《以笔为犁的大作家》,它主要讲述了一个瘫痪的腿的作者与命运抗争的故事。作者是史铁生。史铁生21岁时,意外瘫痪了双腿。从那以后,他的脾气变得暴躁和反复无常。他经常看着大雁从天而降,打碎面前的玻璃;或者听着甜美的歌声,他把手边的东西扔到四周的墙上。每次,他的母亲都会忍住眼泪,鼓励史铁生说:“我和妈妈在一起,好好生活,好好生活……”后来,史铁生的母亲去世了,他决定“好好生活”,以实践他母亲的遗言。他开始学会照顾自己,不再把自己的命运寄托在天堂的命运上。在与命运的斗争中,史铁生找到了一条通过写作实现人生价值的道路。在这个没有硝烟的战场上,他的命运被这个勇敢的人打败了。
通过这个故事,我明白了无论发生什么不幸,当厄运降临到你的生活中时,我们应该勇敢面对,不要向命运低头。