孔融让梨读后感200字一年级(孔融让梨200字)
我妈妈给我讲了很多短篇故事,比如《孟母三迁》,《闻鸡起舞》等等。我最喜欢和最深的感受是孔融李让的故事。孩子们应该听过这个故事。让我们今天重温一下。
这个故事讲的是古代一个叫孔融的孩子。他只有四岁时就知道如何谦虚。一天,孔融和他的兄弟分享梨。他和他的兄弟分享大梨,并把最小的留给自己。孔融的父亲看到后问:“其他人都挑最大的。你为什么挑最小的?”孔融回答说:“因为我哥哥比我大,大梨应该给我哥哥,我哥哥比我小,所以我也应该对他们谦虚。”父亲听了孔融的话,父亲赞许地点了点头。
孔融从小就懂得尊重哥哥,关心孩子,这是我们小学生的榜样。我是我父母的独生子。在家里,我的父母宠我,给我留下任何美味的东西,我习惯了独自享受。读完这个故事,我明白我错了。将来我一定会和他们一起去分享。此外,孔融让梨也反映了我们中华民族谦逊的优良品质。我认为我们的小学生可以做得很好,比如在公共汽车上给老人让路。
《孔融让梨》让我明白,每个人都应该学会谦虚,和别人一起分享。