一股清泉缓缓流过苔藓,冷却人们疯狂的灵魂。书名中间夹着一朵雏菊,散发着原始黑白的芳香。面对名利,我们为什么不回归自然,找回我们内心的真实?正如老子所说:“善如水。”
水善于造福万物,但它与万物不同。清华外的水对它漠不关心。
昔日的罗不畏权势,毅然写道:“峨眉拒人于千里之外,阿谀奉承能迷惑主,天下人无不义愤填膺。”武则天悲叹自己的才能无与伦比,想劝他入仕为己用,他只说:“我死了以后,是不是有人可怜我的才能?”不,他追求的是“善如水”。即使他想成为一名官员,他也应该像水一样透明和完美。
水,虽然很普通,但对很多人来说可能不值得一提,所以它经常在路上积累,没有人在乎它。水可能会被很多人所憎恨,因为它愿意平庸,却只会为别人做贡献,这似乎很愚蠢。像水一样,真的很蠢吗?
但我想说:“善良就像水”实际上是最聪明的生活方式。薄熙来利用权力腐败法律,是一个素食主义者。最终,他被世界抛弃,面临法律制裁。正是因为他没有“好人比水好”的思想,他才从重庆省委书记变成了一个囚犯。
冰心在代表作《繁星》中说:“思想被现实所禁锢,这是一切痛苦的根源。”在当今这个充满贪婪和名利的社会,许多人的目标是繁荣和财富,有些人甚至使用任何手段来实现他们的目标。然而,我的心是永恒的,因为有外部的流动。老子的“善如水”仍然是我衡量自己的标准。
如果每个人都能有“行善胜于饮水”的想法,那么许多贪官污吏就不会被逮捕,这将使人民愤怒,使国家蒙羞。如果每个人都能像水一样顺其自然,不用担心财富和贫穷,那么每个人都会非常充实和快乐。
尼采曾经说过:“白天的光,如何理解黑夜的深度,什么东西没有摧毁你,会让你变得更强。”事实上,对名利的漠不关心就像“善良就像水”会让你成为金钱、名利的奴隶,并让你成为它们的主人。
让我们记住老子的话,以“善胜于水”的理念来争夺吴楚和江淮。